ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Изнурительные ночные учения

 

ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК

Первая рота спит крепко, видит сладкие сны.

Устали, намаялись парашютисты: по две учебные ночные тревоги в недолю, к после каждой марш-бросок «с полной боевой» километров на двадцать. Кто служил, тот знает, что это за штука.

Старшина Брага говорит: польза для дела!

Но это мы потом уже усвоили, что польза, а тогда икалось кое-кому после изнурительных ночных учений. В первую очередь, конечно, старшине, но он был ко всему привычен — старослужащий! Услышит ворчанье, одно только слово скажет:

— Разговорчики!

Или:

— Отставить!

И еще круче сделается. Подымет ночью, построит па морозе, проверит, все ли у нас в порядке,— и, предположим, в баню. Да, да, и в баню по тревоге водил, и главным образом по ночам.

Помоемся, распаренные шагаем до казарм, продираясь сквозь метель, а он:

— Запева-ай!

Нам, понятное дело, не поется, унылой любая бравая песни кажется. Тогда старшина остановят строй, новую команду подает:

— На месте шагом-марш!

И опять:

— Запева-ай!

В конце концов одолеем то самые поты, которые требуются. Но и песня не греет на лютом ветру. Кто-нибудь потихоньку буркнет:

— Товарищ старшина, разрешите уши опустить?

— Что-о?..

Так он это спросит, что язык не повернется повторить. Идем-шагаем дальше с поднятыми ушами, тем более что и он, старшина, шагает так же, только сапожки у него еще холоднее наших — хромовые, куценькие; в такие лишнюю портянку по подвернешь. Идет, скрипит па холоду каблучками, подбадривает нашего брага:

— Уши, значит, опустить захотели! Ничего себе защитники Родины! Ну-ка, «Махорочку» подавай!

И, не дожидаясь запевалы, сам выводит в морозном воздухе:

Ох, махорочка, махорка, Подружились мы с тобой. Вдаль глядят дозоры зорко. Мы готовы в бой, Мы готовы в бой!..

Ночные тревоги чаще всего заканчивались учебными прыжками с парашютами. Если зазеваешься после команды штурмана, тот же самый старшина Брага даст тебе легонечко коленом иод то место, где спина теряет свое название, и ты ринешься в бомбовый люк «ТБ-3». Поймаешь глазом землю, рванешь красное кольцо на груди и через мгновенье услышишь звонкий всплеск шелка за спиной. Тебя встряхнет, как термометр, и начнет мотать во все стороны. Тут опять не зевай — даже при нормально раскрытом парашюте ты спускаешься со скоростью 5 метров в секунду. Теперь лови землю ногами, но не перебирай ими, как на велосипеде, а, развернувшись на лямках так, чтобы ветер дул тебе в спину, старайся принять ее мягко и сразу же гаси купол, а то будешь носом пахать. И имей в виду: старшина, хоть и прыгнул после тебя, сейчас уже стоит на земле, и смотрит за тобой снизу вверх, и не пропустит ни одной твоей промашки...

Но сегодня никаких прыжков и учений: воскресенье. Первая рота спит спокойно. Старшина Брага не потревожит покоя роты в такой день. Можно беззаботно нежиться до самых семи часов утра!

До семи? Ну да, именно, до семи: в воскресный день побудка на час позже обычного.

В общей сложности за неделю недоспали мы, чуть не целую вечность. Вот и наверстываем упущенное. Впрочем, Брага смотрит па это дело совсем по-другому. Он говорит:

— Одну треть жизни человек проводит в постели. Нормально это? Не нормально вообще, а для парашютиста совсем не годится. Никуда не годна и пословица: «Солдат спит — служба идет». Я так понимаю: солдат спит — и служба его дремлет. Проснулся солдат, взял в руки оружие, вот тут служба его и зашагала! Ясное дело? Вопросы есть? Отставить разговорчики!..

Командир нашей роты старший лейтенант Экономист в армии служит давно, многое знает и умеет. Это один из самых опытных парашютистов нашей бригады.

Когда начинаются прыжки, Экономист почти всегда прыгает первым.

«ТБ-3» набирает обычную «учебную» высоту восемьсот метров, делает несколько разворотов, потом сотни устремленных в небо глаз замечают в открытой дверце самолета собранную фигуру человека. Он делает шаг в воздух, но не надает — одна нога его остается в машине, другая находит точку опоры на краю плоскости — возле самого фюзеляжа. Человек озирает открывшееся перед ним пространство и прыгает.

Экономист! Мы, конечно, не видим его, по всем повадкам, по «почерку» нам ясно: это он, командир нашей первой роты. Отделился, завертелся в воздухе осенним листом, выбросил вперед руки, борется со стихией, ловит глазами землю. Нашел! Теперь она уже никуда не уйдет! Теперь она будет только лететь на него со скоростью восемьдесят метров в секунду. Но Экономист все равно не рванет кольца раньше времени. Кто хоть раз жизни видел полет Экономиста, тот уже никогда не забудет этого зрелища.


15.5 16.1 16.2 16.3 16.4 Товарищ старший лейтенант Он захотел раскрыть парашют Не смогли уснуть Мы очень удивились Слободкин понял это 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//