ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Грачев любовался

 

Собственно, говорил больше Апраксин, Грачев слушал. Ему было интересно узнать о битве на Волге из уст очевидца и непосредственного участника событий. Апраксин, почувствовав это, увлекался все заметнее.

Перед Грачевым во весь рост вставал настоящий сталинградец — не бахвалящийся своими заслугами, не выпячивающий себя напоказ, но в то же время не стесняющийся, где надо, подчеркнуть, что это именно он, Апраксин, а не кто иной бросил связку гранат под гусеницу «фердинанда», когда тот утюжил окоп их роты. А как же? Что было, то было...

Грачев любовался своим земляком, его отвагой. Только изредка перебивал вопросом и снова слушал, слушал и завидовал человеку, сумевшему так героически проявить себя на войне и получившему право так о войне рассказывать.

Апраксин вспоминал такие вещи, о которых Грачев не имел и представления.

         Вот мы с вами для примера давайте землю возьмем — один квадратный метр Сталинградской земли. Только один, попятно? — Апраксин развел согнутые в локтях руки и обозначил в воздухе предполагаемые границы метра.

Грачев молча кивнул.

          Так вот, на этот самый метр,— Апраксин снова прочертил перед собой согнутыми руками,— па этот самый метр вся немецкая промышленность работала день и ночь многие годы.

Грачев не совсем понял, но не перебивал.

          После войны подсчитали точно: тысяча шестьсот осколков в том метре. Я до сих пор, когда по улицам Сталинграда иду, слышу осколки эти у себя под ногами. Все убрали давно, на полках музеев разложили, а я слышу и слышу!

          На вас на самом-то места небось живого нет?

          А меня, вообразите, бог миловал. Сам удивляюсь. Ну хоть зацепило бы. Как в песпе поется: смелого нуля боится, смелого штык не берет!

Сказал так, и опять не было в тех словах никакой рисовки. Просто человек радовался от души своей легендарной удачливости, ну и, конечно, законная гордость в них была. Вот, мол, какой мы, волжане, народ. И крупповскин чугун против нас бессилен, и прусской стали мы не по зубам.


Короткий ежик  Понятия не имеете Никак не могла отыскать Неужто воевали Полковник и лейтенант  Апраксин недоверчиво свистнул Никто не ответил Один у меня  Задумчиво посмотрели В госпитале 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//