Во все стороны света, как продолжение отточенных красных лучей звездочки, разбежались тропки-дорожки. Они ведут в Старую Руссу, в пионерский лагерь «Маяк», в санаторий «Капрапово», в лесное хозяйство Чирсково, в совхоз «Октябрь».
Люди здесь кругом живут давно другие, не те, какие были тут в страшную осень сорок первого, но любой, и старый и малый, знает о подвиге Воронихина, умершего под пулями, но не выдавшего врагу имен коммунистов «Октября».
Нескончаем поток людей, беспрерывна эстафета цветов.
Иногда мне кажется, что сама русская природа делает все, чтобы увековечить память о подвиге учителя. Как заботливо И тонко подбирает она краски, как низко склоняет ветви деревьев, как тихо и задумчиво шелестит травой...
В этой тишине думается о многом. В этом прозрачном воздухе видится далеко.
А когда заприметишь у могилы два крепко обнявшихся старых дерева, тебя охватит чувство, может быть, и вовсе еще не исп ытанное. Я лично за всю свою жизнь нигде не встречал таких деревьев: вековая сосна и вековая береза подошли друг к другу вплотную, встали ствол к стволу и замерли, как на последнем рубеже. Ветви двух совершенно разных деревьев переплелись так тесно, что из mix образовалась одна общая крона. Где-то я читал, что деревья в борьбе за место под солнцем стремятся безраздельно властвовать над землей, из которой берут жизненные соки. Не знаю, верно, ли это вообще, но в отношении сосны и березы, осеняющих могилу учителя Воронихина, это абсолютно несправедливо.
Я знаю, я вижу это всегда: в бурю и дождь, в снег и буран они стоят друг подле друга, крепко и надежно помогая одно другому.
Как спокойно, наверное, снится старому учителю в торжественной сени их согласно шелестящих ветвей!..
|