ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


В госпитале

 

Кто-то вытащил из рюкзака котелок, и алюминий загремел под ударами тяжелых капель. Очень скоро котелок уже ходил но кругу, и каждый из нас старался сделать глоток побольше — таким вкусным показался давно попробованный сок.

Только один Грушевский, отпив из котелка, разочарованно поморщился.

          Разве это сок? Бот во время войны был сок, это да!

          Скорей по «во время», а «до», — шутя поправил я Грушевского.

          Нет, именно «во время», и не где-нибудь, а в моем родном госпитале.

          Память тебя, старик, не подводит? В госпитале? — удивились мы.

          Не подводит. В госпитале.

Грушевский рассказал нам историю, которая неопровержимо убедила всех в том, что в дни войны березовый сок в самом деле был несравненно слаще нынешнего.

История эта показалась мне любопытной, и, вернувшись домой, я решил записать ее.

...Госпиталь, где лежал Грушевский, находился в Казатине — маленьком городке, затерявшемся среди дремучих лесов. Фронт обошел его стороной, «юнкерсы» и «мессеры» не забыли о существовании городка.

Госпиталь следовало уже давно эвакуировать, но дороги были кругом разбиты, и эвакуация откладывалась с недели на неделю. Бомбежки между тем все усиливались. Бомбили не только Казатин, но и деревни вокруг пего. Вое больше становилось раненых — через леса их доставляли сюда партизаны. А подвоз продуктов почти прекратился. На улицах городка уже встречались отощавшие, теряющие последние силы люди. Голод начал добираться до госпиталя. Даже о «шрапнели» тут мечтали как о самом изысканном блюде.

Шефы, пионеры единственной школы Казатина, стали появляться в палатах все реже с пустыми руками идти кому охота, а что принесешь, если на дверях магазина висит ставший уже красным от ржавчины замок? Последние дни шефов вовсе не стало видно. Раненые хотели уж послать за ребятами кого-нибудь. Приходите, мол, так, ничего нам от вас не нужно. Просто так приходите, без всякого.

Словно подслушав этот разговор, шефы наконец объявились. Вид у ребят был очень странный, словно у заговорщиков. Каждый из них нес перед собой осторожно, как хрустальную вазу, зеленую бутылку.

У одного из бойцов даже озорная мысль шевельнулась:

          Да-а... Оно конечно, неплохо бы разговеться сейчас по маленькой пли по большой еще лучше, но ведь с неба горилка не свалится.

Шефы но причине своего возраста солдатской шутки скорее всего не поняли.

               Мы вас поздравить пришли. Можно?


Грачев любовался  Апраксин недоверчиво свистнул Никто не ответил Один у меня  Задумчиво посмотрели Все утро в лесу  Сок вам понравился Медсестра варя Добродушный усач  Сами ни живы  

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//