ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Где-то у самого края

 

Молодые скульпторы работали в Волгограде над одним из памятников в честь разгрома врага. Они пристально вглядывались во все, что окружало их под небом города-героя. Особенно любили забираться на вершину Мамаева кургана и оттуда смотреть на Волгу, на растущие корпуса домов, па убегающую во все стороны степь.

Где-то у самого края этой степи легкие синеватые дымки новых заводов сливались с размытой, почти прозрачной линией горизонта, и вот будто раздвигались, становились еще привольнее п без того неоглядные просторы. Стучащие колесами по воде буксиры старательно вдоль и поперек линовали Волгу, и она между далеко разбежавшихся берегов казалась развернутой огромной картой — с параллелями и меридианами...

Нельзя было не залюбоваться происходящим. Наверно, именно поэтому один из самых юных в бригаде, комсомолец Вася Мовчан, каждое утро будил своих друзей им самим придуманной песней о цветущей земле, за которую он воевал. И, несмотря на то, что автору этой песни в дни Сталинградского сражения не было, наверно, и трех лет, именно с ее словами ежедневно принимались скульпторы за работу. Они и сами не заметили, как под их огрубевшими руками возникли первые контуры памятника.

День за дном, час за часом он вырисовывался все явственнее, и скоро даже издалека стало видно—на фоне легендарного кургана вырастала кремневого цвета фигура русской женщины-матери, в глубокой скорби, склонившейся над погибшим воином. И вдруг все кругом — и усеянные цветами поляны, и окопы, и в вечность летящие облака — все наполнилось для молодых новым, еще неизведанным смыслом. Даже обыкновенный ветер-степняк, засвистал в их ушах как-то по-особенному. Казалось, он доносит до слуха отзвуки тех давно отшумевших боев.

А памятник все рос. Рожденные им образы все больше овладевали чувствами и думами его строителей.

Придя как-то утром к месту работ, ребята и вовсе замерли от удивления — в каменной руке женщины, развернутой венчиком к солнцу, раскачивался и трепетал на ветру маленький, едва приметный цветок. Подошли поближе — бессмертник!

Главный скульптор, совершенно седой, но еще могучий старик, поглядел сперва на цветок, потом на своих юных помощников, обошел раза два вокруг памятника, задумчиво улыбнулся:

— Молодцы, соратники! Очень правильно сделали.

«Соратники» промолчали. Только еще дружней и громче звенело железо о камень.

 


Ну ладно Я свое отслужил Тем более Великие были люди Ничего особенного Вечером уходят скульпторы  Вот это уже мистика Семь дней  На наших глазах  Рассказывай толком 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//