Все Бородино в орлах. Куда пи поглядишь, куда ни повернешься — все орлы и орлы и все летят в одном направлении — на запад.
Если тебе не ясно, в чем дело, старик пояснит:
— Был приказ Кутузову дан: скакать к нашим отступающим войскам, принять на себя командование, француза остановить. Не спал, не ел, но двести верст в день скакал Кутузов и встретил наших у Царева Займища. Когда он сошел с коляски, над ним, откуда ни возьмись орел появился. Солдаты сразу духом воспрянули: «Пришел Кутузов бить французов!»
С тех нор фельдмаршала в народе орлом и прозвали. В память о подвигах русского воинства теперь туг орлы и красуются па каждом пригорке, на каждой высотке.
Старик поглядит па тебя многозначительно и еще скажет:
— Орлы, конечно, разные бывают. Какой из бронзы, какой из меди. А был тут одни...
— Это что же еще за орел такой?
Старик поскребет в затылке и рассмеется:
— Неужели не слышал? Тогда слушай меня внимательно. В тысяча девятьсот двенадцатом, ровно через сто лет после Бородинского боя, стали на этих вот холмах памятники ставить. Мы— своим, французы — своим. Скатывают, везли сюда мраморного Бонапартия, только не довезли — буря настигла корабль, вместе с белым мрамором пошел он глубину моря мерить. Так закончился еще один по од Наполеона в Россию!
— Ну и что? Как же из конфуза вышли?
— Решили на наш манер орла в Москве заказать — хоть самого немудрящего. По мастера подумали, покачали головами и говорят:
«Ничего не выйдет, мусье, до юбилея никак не управимся».
«Как же быть? — спросили французы. — Что можно еще придумать?»
«Сами решайте, — сказали мастера,— мы беремся только времянку поставить».
«Делайте что хотите, но нам без орла нельзя».
И вот в ночь перед официальной церемонией среди бронзовых и медных орлов появилась еще одна, с виду ничем ни отличимая от прочих птица. Подняли ее мастера па гранитную колонну, денег не взяли и ушли. А наутро не стало птицы — подул ветерок с дождичком, она и размокла.
Старик еще раз почешет в затылке и еще раз посмеется — не злобно, но и не слишком добродушно:
— Мастера не виноваты. Делали наспех, из папье-маше. Есть такое французское слово. По-нашему значит— жеваная бумага. Ну, а дожди да ветры у нас сам знаешь какие. Вот орлишку и смыло...
|