7.3. Механизм влияния НТП на экономические и социальные процессы
Известно, что НТП наиболее существенно влияет на экономические и социальные процессы в обществе. В общем плане ускорение НТП создает несколько видов эффектов: экономический, ресурсный, технический, информационный и социальный (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Виды эффектов НТП
Экономический эффект. Внедрение новой техники и технологии, совершенствование организации производства и труда на предприятии приводят к экономическому эффекту в виде увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества, повышения производительности труда, снижения материалоемкости продукции, повышения фондоотдачи и другим позитивным экономическим явлениям, а в конечном итоге все они вызывают снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли на предприятии.
Ресурсный эффект можно было отнести к экономическому, но в связи с важностью и значимостью он выделен в отдельный. Ускорение НТП приводит к высвобождению на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Как правило, это достигается за счет автоматизации производства и внедрения ресурсосберегающей техники и технологии.
Технический эффект - появление новой техники и технологии, открытий, изобретений и рационализаторских предложений, ноу-хау и других нововведений.
Информационный эффект связан с электронизацией и возможностью накапливать и использовать информацию в производственной и управленческой деятельности. Известное выражение «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром» наиболее полно выражает сущность информационного эффекта. Информационный эффект связан, в первую очередь, с появлением ЭВМ, в том числе и компьютеров.
Социальный эффект может быть как положительный, так и отрицательный.
К положительному социальному эффекту можно отнести: повышение материального и культурного уровня жизни граждан; более полное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах; улучшение условий и техники безопасности труда; снижение доли тяжелого ручного труда; повышение образовательного ценза граждан и др. Но основой для материализации социального эффекта служит повышение эффективности производства.
Все виды эффектов НТП тесно взаимосвязаны между собой.
Если должным образом не управлять современной НТР, то могут возникнуть и отрицательные социальные последствия: создание оружия массового поражения, загрязнение окружающей среды, вымирание животного мира, монотонность труда, малоподвижный образ жизни и др.
Для лучшего понимания влияния ускорения НТП на технико-экономические и финансовые результаты работы предприятия необходимо знать механизм этого влияния, который представлен на рис. 7.4.
Рис. 7.4. Механизм влияния НТП на технико-экономические и финансовые показатели работы предприятия
Ускорение НТП на предприятии возможно только на основе его материализации.
Направлениями материализации НТП на предприятии могут быть:
-
внедрение новой техники и технологии;
-
реконструкция и техническое перевооружение производства;
-
совершенствование организации производства и труда;
-
совершенствование нормативной базы;
-
модернизация машин и оборудования;
-
внедрение системы управления качеством продукции;
-
выпуск новой продукции; > внедрение рацпредложений и изобретений и др.
Материализация НТП на предприятии в конечном итоге приводит к следующему:
-
повышению фондовооруженности и технической вооруженности труда;
-
увеличению коэффициента механизации и автоматизации работ;
-
улучшению технических параметров выпускаемой продукции;
-
повышению ритмичности производства;
-
углублению специализации и кооперирования производства.
В свою очередь, повышение технического и организационного уровня производства создают экономический, ресурсный, социальный и другие виды эффектов, что служит основой для повышения эффективности производства, т.е. для:
-
повышения производительности труда и снижения трудоемкости продукции;
-
снижения материалоемкости продукции;
-
повышения фондоотдачи;
-
роста рентабельности;
-
повышения эффективности капитальных вложений.
Следствием повышения эффективности производства является улучшение финансового состояния предприятия и на этой основе расширение производства на еще более высоком научно-техническом уровне.
Рассмотренный механизм влияния НТП на экономические и социальные процессы, по мнению автора, может служить методической основой для определения влияния НТП на технико-экономические показатели работы предприятия.
Необходимо иметь в виду, что НТП самым существенным образом влияет на структуру основных производственных фондов, актива бухгалтерского баланса, себестоимости продукции, оборотных средств, кадров а также общую и производственную структуру управления и другие виды структур.
Рассмотрим более подробно, как влияет ускорение или замедление НТП на некоторые виды перечисленных структур.
Под воздействием НТП видовая и возрастная структура основных производственных фондов изменяется. С ускорением НТП доля активной части основных производственных фондов повышается, а пассивной — снижается, что положительно влияет на экономические показатели. Если на предприятии длительный период не внедряются новая техника и технология, то соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов изменяется в пользу последней, т. е. пассивной, со всеми вытекающими негативными последствиями.
НТП самым существенным образом влияет на возрастную структуру основных производственных фондов. С ускорением НТП она улучшается, а с его замедлением — ухудшается.
Известно, что структура себестоимости продукции изменяется под влиянием различных факторов, но одним из главных из них является НТП. Под влиянием ускорения НТП доля живого труда (заработная плата + единый социальный налог) снижается, а доля овеществленного труда увеличивается. Особенно наглядно эта закономерность проявляется, если структуру себестоимости рассматривать и анализировать за достаточно длительный период (20 лет и более)
Эффективность работы любого предприятия зависит от общей и производственной структуры управления этим предприятием, на которую самым существенным образом влияет НТП. Влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Внедрение новой техники и технологии, выпуск новой продукции, особенно наукоемкой, делает необходимым создание новых производственных и функциональных подразделений, что усложняет управление предприятием. С другой стороны, внедрение ЭВМ, в том числе и компьютеров, позволяет сокращать численность управленческого персонала и повышать оперативность в управлении
Под воздействием НТП изменяется и структура кадров на предприятии увеличивается доля специалистов и работников управления, а доля рабочих (основных и вспомогательных) снижается.
Ускорение НТП влияет на повышение образовательного ценза работников предприятия, между этими явлениями существует взаимозависимость. В аналогичном плане можно было рассмотреть влияние НТП и на другие виды структур.
Отметим, что научно-технический прогресс влияет не только на экономические, но и социальные процессы как в обществе в полом, так и на микроуровне. Следует иметь в виду, что экономические и социальные процессы тесно связаны между собой, но приматом в этой цепочке являются экономические процессы. Под влиянием НТП улучшаются экономические и финансовые показатели работы предприятия, что служит основой для решения социальных проблем коллектива – повышения заработной платы, улучшения условий труда, решения жилищного вопроса и других. Создается хорошая среда в коллективе и мотивация к более эффективному труду.
{SITELINK-S425}возврат к пункту 7.2{/SITELINK} {SITELINK-S249}переход в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S445}переход к пункту 7.4{/SITELINK}