ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Источники финансирования инвестиций

 
9.5. Финансирование инвестиций
9.5.1. Сущность, классификация и структура источников финансирования инвестиций
 
Изыскание источников финансирования инвестиций всегда бы­ло одной из важнейших проблем в инвестиционной деятельнос­ти. В современных условиях для России эта проблема остается, пожалуй, самой острой и актуальной.

Система финансирования инвестиционного процесса скла­дывается из органического единства источников, методов и форм финансирования инвестиционной деятельности. В современных условиях базовыми источниками финансирования инвестиций признаются:

  • чистая прибыль предприятия;
  • амортизационные отчисления;
  • внутрихозяйственные резервы и другие средства предприя­тия;
  • денежные средства, аккумулируемые кредитно-банковской системой;
  • кредиты и займы международных организаций и иностран­ных инвесторов;
  • средства от эмиссии ценных бумаг;
  • внутрисистемное целевое финансирование (поступление средств на конкретные цели от вышестоящей организации);
  • средства бюджетов различных уровней и др.

В постановлении Правительства РФ «Об утверждении Вре­менного положения о финансировании и кредитовании капи­тального строительства на территории РФ» от 21.03.94 г. (в ред. от 18.02.98) № 220 сказано, что капитальные вложения могут финансироваться за счет:

  • собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, де­нежных накоплений и сбережений граждан и юридических лиц, средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмеще­ния потерь от аварий, стихийных бедствий и других средств);
  • заемных финансовых средств инвесторов или переданных им средств (банковских и бюджетных кредитов, облигационных зай­мов и других средств);
  • привлеченных финансовых средств инвестора (средств, полу­чаемых от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудо­вых коллективов, граждан, юридических лиц);
  • финансовых средств, централизуемых объединениями (сою­зами) предприятий в установленном порядке;
  • средств внебюджетных фондов;
  • средств федерального бюджета, предоставляемых на безвоз­вратной и возвратной основе, средств бюджетов субъектов РФ;
  • средств иностранных инвесторов.

Финансирование капитальных вложений по стройкам и объ­ектам может осуществляться как за счет одного, так и за счет нес­кольких источников.

В целом все источники финансирования принято подразде­лять на централизованные (бюджетные) и децентрализованные (внебюджетные). К централизованным источникам обычно относятся средства федерального бюджета, средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюд­жетных фондов. Все остальные (чистая прибыль, амортизацион­ные отчисления, кредиты банков, эмиссия ценных бумаг и др.) относятся к децентрализованным.

Источники средств, используемые предприятием для финан­сирования своей инвестиционной деятельности, принято под­разделять на собственные, заемные и привлеченные.

К собственным источникам финансирования инвестиций относятся: прибыль, амортизационные отчисления, внутрихо­зяйственные резервы, средства, выплачиваемые органами стра­хования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и др.

К заемным источникам относятся: кредиты банков и кредит­ных организаций; эмиссия облигаций; целевой государственный кредит; налоговый инвестиционный кредит; инвестиционный лизинг; инвестиционный селенг.

К привлеченным средствам относятся: эмиссия обыкновенных акций; эмиссия инвестиционных сертификатов; взносы инвесто­ров в уставный фонд; безвозмездно предоставленные средства и др.

По степени генерации риска источники можно классифициро­вать на генерирующие риск и безрисковые. Классификация по данному признаку может оказаться полезной при определении оптимальной структуры финансирования инвестиций.

К безрисковым источникам финансирования относятся те, ис­пользование которых не ведет к увеличению рисков предприя­тия, это: нераспределенная прибыль; амортизационные отчисле­ния; внутрисистемное целевое финансирование (поступление средств на конкретные цели от вышестоящих организаций ни­жестоящим).

К источникам, генерирующим риск, относятся те, привлечение
которых ведет к увеличению рисков предприятия. К ним относят: заемные источники (привлечение этих источников увеличивает финансовый риск предприятия, так как их привлечение связано с безусловным обязательством возвратить долг в установленный
срок с уплатой процента/за пользование); эмиссия обыкновен­ных акций (использование данного источника связано с акцио­нерным риском).

Под структурой инвестиций по источникам финансирования, соответственно, понимается их распределение и соотношение в разрезе источников финансирования. Совершенствование дан­ной структуры инвестиций заключается в повышении доли вне­бюджетных средств до оптимального уровня. Под этим нами по­нимается оптимальная доля участия государства в инвестицион­ном процессе.

Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования за последние годы существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 9.2.

Таблица 9.2 – Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования1(% к итогу)
 
 

Показатель

1995

1997

19992

2001

2004

Инвестиции в основной капи­тал — всего

100

100

100

100

100

В том числе по источникам фи­нансирования собственные средства

49,0

60,8

52,4

49,4

46,8

из них: прибыль, остающаяся в рас­поряжении организации

20,9

13,2

15,9

24,0

18,3

   амортизация

22,6

26,5

18,5

24,4

   привлеченные средства

51,0

39,2

47,6

50,6

53,2

из них: бюджетные средства (средства консолидирован­ного бюджета)

21,82

20,7

17,0

20,4

17,4

в том числе:

   из федерального бюджета

10,1

10,2

6,4

5,8

5,1

   из бюджетов субъектов Рос­сийской Федерации и мест­ных бюджетов

10,3

10,5

10,6

14,6

11,3

1 Включая средства бюджетного фонда государственной поддержки приоритетных отраслей экономики
2 Без субъектов малого предпринимательства

Источник: Россия в цифрах, 2005. - С 353

На основе данных табл. 9.2 можно сделать следующие вы­воды:

  • в целом структура инвестиций в основной капитал по источ­никам финансирования имеет тенденцию к улучшению. Позитивность этих изменений заключается в том, что доля средств из федерального бюджета снижается, а доля средств коммерческих организаций увеличивается, что характерно для рыночной экономики. Всей историей развития рыночных отношений до­казано, что частные инвестиции используются лучше, чем бюд­жетные;
  • за анализируемый период развития экономики Российской Фе­дерации повысилась роль бюджетов субъектов Российской Феде­рации в осуществлении инвестиционной политики.
 
{SITELINK-S486}возврат к пункту 9.4.{/SITELINK}        {SITELINK-S249}в содержание{/SITELINK}         {SITELINK-S488}переход к пункту 9.5.2.{/SITELINK}

Эффективность повышения качества продукции  Экономическая сущность инвестиций  Понятие и классификация инвестиций  Экономическая эффективность инвестиций  Инвестиционная политика предприятия Методы финансирования инвестиций  Авансированный капитал Экономическое обоснование проекта Виды капитального строительства  Организация капитального строительства  

 
   
Книги
Банк рефератов
Курсовые проекты работы
Сборник научных статей

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//