5.4. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства
Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно реализовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:
-
расширить сырьевую базу промышленности;
-
снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;
-
снизить транспортные расходы;
-
более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;
-
сократить длительность производственного цикла;
-
сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;
-
уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;
-
развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.
Все вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:
Э = [(Ссп - Ск) + (Зтр1 - Зтр2) + (Кс - Кк) Еn] Vк + Еn ΔК,
где Э – экономический эффект от комбинирования производства; Ссп, Ск – себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и себестоимость выпуска этой же продукции за счет комбинирования; Зтр1, Зтр2 – транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования; Кс, Кк – удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования; Vк – объем выпуска продукции за счет комбинирования производства; Еn – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ΔК – экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.
Данную формулу можно представить и в более упрощенном виде:
Э = (ΔС + ΔЗтр + ЕnΔКк)Vк +EnΔK
т. е. комбинирование позволяет получить экономический эффект за счет снижения себестоимости продукции (∆С), снижения транспортных расходов (∆Зтр), снижения удельных капитальных вложений (∆Кк) и экономии капитальных вложений (∆К), необходимых на развитие добывающих отраслей, если бы не осуществлялся процесс комбинирования производства.
Кроме того, комбинирование — один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.
Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.
{SITELINK-S295}возврат к п.5.3.{/SITELINK} {SITELINK-S249}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S297}переход к п.6.1.{/SITELINK}