8.3. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения
Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое. Качество продукции может быть выражено математически через уровень качества.
Уровень качества продукции – относительная характеристик продукции, основанная на сопоставлении значений показателей характеризующих техническое и эстетико-эргономического совершенство и безопасность использования оцениваемой продукции, с базовыми значениями соответствующих показателей Базовыми значениями показателей качества обладает базова модель, за которую должен быть принят отечественный или зарубежный аналог наивысшего на данное время качества.
Оценка уровня качества продукции – это совокупность onepaций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.
Технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующим базовыми значениями (ГОСТ 15467-79).
В международных стандартах нет понятия «технический уровень продукции», поэтому в них отсутствует и определение этого понятия.
Согласно ГОСТ 15467-79 под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, вычисление значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Определение технического уровня продукции позволило в прошедший период проводить относительную оценку технического совершенства оцениваемой продукции по сравнению с лучшими отечественными или зарубежными аналогами. Но само понятие технического уровня продукции не включает категории рыночной экономики — оценки покупательского спроса, конкурентоспособности и пр.
В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции. Одним из таких критериев может служить конкурентоспособность продукции.
Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара».
Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Под конкурентоспособностью товара признается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров-конкурентов.
Абсолютно конкурентоспособными исходя из этой посылки являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.
Практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.
Конкурентоспособность продукции может быть выражена количественно через показатель конкурентоспособности. Известно несколько способов определения конкурентноспособности.
Первый способ. Критерием для вычисления конкурентоспособности техники считается цена потребления этого товара:
Цп = Цпр + Ип ,
где Цп – цена потребления; Цпр – цена приобретения новой техники; Ип – издержки у потребителя, связанные с использованием новой техники за весь нормативный срок ее службы.
Для покупателя все расходы делятся на две категории. Во-первых, постоянные затраты, которые осуществляются единовременно и в дальнейшем не изменяют своей величины, т.е. покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр. Во-вторых, переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием; они включают эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт и обслуживание и др.
По мере старения изделия сумма переменных затрат возрастает, соответственно увеличивается их доля в цене потребления.
На основе этих противоположных тенденций формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, т.е. становится оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия.
С выработкой данного ресурса потребитель должен прекратить пользоваться изделием и заменить его новым или провести его капитальный ремонт, т.-е. восстановить в той или иной степени экономический ресурс, который должен находиться в непосредственной близости к установленным срокам полного амортизационного списания.
Таким образом, для покупателя цена потребления товара (техники) означает очень многое, в первую очередь, как этот товар проявит себя при эксплуатации. Поэтому чем ниже цена потребления товара, тем выше его конкурентоспособность.
Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры разнятся, то необходимо привести варианты в сопоставимый вид.
Технические параметры при таком методе определения конкурентоспособности как бы явно не участвуют, но косвенно они все же учитываются в стоимостных параметрах (в продажной цене и цене потребления).
Второй способ. При определении конкурентоспособнос-ш товара учитываются два критерия: цена реализации товара и уровень его качества.
Явно более конкурентоспособным считается тот товар, у ко-юрого цена минимальная, а уровень качества более высокий по сравнению с товаром-конкурентом.
При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным принимается тот, у которого ниже цена реализации.
Третий способ. Основан на сопоставлении товаров-конкурентов с учетом их технического уровня и продажной цены.
Вначале определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле:
КП = Кпэ ∙КПт ∙ КПн,
где КП – комплексный показатель уровня качества товара; Кпэ – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КПт – комплексный показатель технического уровня; КПн – комплексный показатель надежности.
Далее исчисляются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения:
ПКi = КП / Цi; ПКб = КПб / Цб
где ПКi ПКб – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона; КП, КПб – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона; Цi, Цб – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона.
Если ПКi > ПКб, то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если ПКi < ПКб – менее конкурентоспособным; ПКi = ПКб – конкурентоспособность одинакова.
Наиболее наглядное представление дает относительный показатель конкурентоспособности (ОПк):
ОПк = ПКi / ПКб,
Если ОПк > 1, то показатель конкурентоспособности рассматриваемого образца превышает или равен показателю конкурентоспособности базового.
Недостаток данного метода заключается в том, что он учитывает только продажную цену сравниваемых товаров, а не их цену потребления, т е. этот метод не учитывает, насколько хороши эти товары в эксплуатации.
Четвертый способ. Уровень конкурентоспособности определяется из сопоставления как технических, так и экономических параметров. Из технических параметров выбираются только такие, которые в наибольшей степени интересуют покупателя. Далее рассчитываются индексы по каждому техническому параметру, а на их основе выявляются сводные параметрические индексы (IТП) по каждому сравниваемому изделию:
IТП = ∑ Ii ∙ аi,
где Ii – индивидуальный индекс i-го технического параметра, аi – вес i-го параметра.
Создание весовой базы технических параметров – наиболее ответственная и сложная часть всего анализа конкурентоспособности. Основным источником данных для построения весовой базы служат рыночные исследования – спрос потребителей, выставка образцов. На практике чаще всего помимо оценки мнения потребителей (а иногда и без таковой) оценку дают специалисты, связанные со сбытом товаров, в той или иной степени знакомые с требованиями потребителей.
Сопоставление сводных технических параметров по каждому изделию дает возможность определить наиболее предпочтительное из них для покупателя. Более конкурентоспособным считается то изделие, у которого значение IТП – максимальное.
Сводный индекс по экономическим параметрам (Iэп) находится из выражения:
Iэп = ЦПi / ЦПб,
где ЦПi, ЦПб – цена потребления соответственно сравниваемого и базового образцов.
Если Iэп < 1, то сравниваемый образец более конкурентоспособный по сравнению с базовым по экономическим параметрам, Iэп > 1 – наоборот; Iэп = 1 – изделия равнозначны.
Для определения уровня конкурентоспособности как по техническим, так и по экономическим параметрам определяется интегральный показатель конкурентоспособности (Ки):
Ки = Iтп / Iэп,
где Iтп – сводный индекс по техническим параметрам; Iэп – сводный индекс по экономическим параметрам.
Данный метод более предпочтительный по сравнению с предыдущим, так как позволяет учитывать, насколько хороши сравниваемые изделия в эксплуатации.
{SITELINK-S448}возврат к пункту 8.2{/SITELINK} {SITELINK-S249}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S450}переход к пункту 8.4{/SITELINK}