6.3. Тенденции и особенности развития малого бизнеса в РФ
Во всех странах с развитой рыночной экономикой малый бизнес доказал свою значимость и эффективность как в экономическом, так и социальном плане. Для этих стран это уже давно устоявшееся, понятое и давно изученное явление. Малое предпринимательство в нашей стране как самостоятельное общественно-политическое и социально-экономическое явление существует немногим более 10 лет и в настоящее время переходит от стартового к этапу более глубокого и качественного развития.
Если анализировать темп развития малых предприятий по отдельным этапам, то они были довольно неравномерными. Самые высокие темпы прироста малых предприятий наблюдались на первоначальном этапе, т.е. в 1991 — 1995 гг.
В 1995-2004 гг. увеличение количества малых предприятий существенно замедлилось. Эту ситуацию эксперты сводно-аналитического управления государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства объясняют наличием объективных причин, мешающих развитию малого бизнеса. Среди них: бюрократические барьеры, увеличение стоимости сырья и услуг, невозможность получения кредита, низкая покупательная способность населения. Согласно принятому Закону РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06. 95 № 88-ФЗ, изменились критерии отнесения предприятий к малым, что и «сократило» количество тех, которые до этого считались малыми, а затем стали средними. Максимальная численность малого предприятия снизилось с 200 до 100 человек (различна по отраслям).
Известно, что эффективность функционирования малого бизнеса зависит от многих причин, в том числе от отраслевой принадлежности.
Из общего числа малых предприятий наибольшую долю (46,3%) составили предприятия торговли и общественного питания, значительно меньше их доля в строительстве (12,7%) и промышленности (13,4%), что признается отрицательным фактором.
Для повышения эффективности общественного производства необходимо стремиться к увеличению малых предприятий в реальном секторе, но для этого необходимо создавать соответствующие условия. Малый бизнес в первую очередь стремится в те сферы экономики, которые обеспечивают ему наибольшую прибыль и рентабельность. По мере заполнения этих сфер малый бизнес устремляется в другие, более привлекательные сферы. Это закономерный процесс.
Картина распределения малых предприятий по отдельным федеральным округам довольно пестрая.
Согласно данным Госкомстата России (ныне Росстат) доля малых предприятий в их общей численности по отдельным федеральным округам за 2004 г. составила: Центральный федеральный округ — 36,2%; Северо-западный — 15,3; Южный — 1.0,6; Приволжский — 16,6; Уральский — 6,5; Сибирский — 10,1; Дальневосточный - 3,4%.
Аналогичная картина и по отдельным городам. Так, в Москве в 2004 г. функционировало 190,9 тыс. малых предприятий, или 21,4%, а в г. Санкт-Петербурге — 89,9 тыс. малых предприятий, или 10,1%, т. е. в этих городах сосредоточено 31,5% всех малых предприятий.
Исследованиями установлено, что такая неравномерность в распределении малых предприятий по отдельным округам страны объясняется многими причинами, но основными из них являются:
-
уровень индустриального развития региона;
-
отношение региональных органов власти к развитию малого предпринимательства;
-
сложившиеся условия для развития малого предпринимательства;
-
численность населения в том или ином экономическом районе страны;
-
уровень развития инфраструктуры для нормального функционирования малого бизнеса и др.
Развитие малого предпринимательства в России проходило в довольно сложных экономических, социальных и политических условиях. Этот период характеризовался инфляционным процессом, кризисом в экономике и жесткой кредитно-финансовой политикой, проводимой государством.
Естественно, такая обстановка не способствовала развитию всех субъектов хозяйствования, в том числе и малого предпринимательства.
На деятельность малого бизнеса оказывают воздействие ряд факторов. Одни из них влияют в позитивном, другие — в негативном плане; одни имеют значительное воздействие, другие - незначительное.
Все эти факторы также можно разделить еще на две группы: внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся: законодательная база; налоговая система; система кредитования; система поддержки и развития малого бизнеса; информационная система и другие элементы рыночной инфраструктуры, непосредственно влияющие на деятельность субъектов малого бизнеса.
К внутренним факторам относятся: организационно-правовая форма предприятия; менеджмент предприятия с его организационной структурой; экономический потенциал; мотивация труда работников и др.
Однако одним из главных внутренних факторов, влияющих на эффективность деятельности малых предприятий, является менеджмент, включающий в себя организационное построение малого предприятия и управление всеми подразделениями.
Многие малые предприятия разоряются и прекращают свое существование только из-за плохого менеджмента на предприятии.
На основе вышеупомянутого можно сделать вывод, что если бы в нашей стране за период 1990—2004 гг. были созданы нормальные условия для развития малого бизнеса и была обеспечена соответствующая поддержка со стороны государства, то уровень его развития был бы намного выше. По уровню развития малого бизнеса мы далеко отстаем от развитых стран мира.
Малый бизнес в России еще не играет столь значимой роли, как в странах с развитой рыночной экономикой. Доля малых предприятий в ВВП ниже уровня развитых стран в 5-6 раз, доля занятых на малых предприятиях – в 5-7 раз, число малых предприятий на 1000 жителей в – 6-12 раз.
Это говорит о большом неиспользованном потенциале, который имеется в Российской Федерации для развития малого бизнеса и повышения его роли в экономике.
За десятилетний период малый бизнес в нашей стране развивался, в основном, стихийно, без должной поддержки и управления со стороны государства и региональных властей. Поэтому в его развитии имеют место как явно позитивные, так и негативные явления.
К позитивным явлениям можно отнести:
-
несмотря ни на что, малое предпринимательство в нашей стране развивается, и с каждым годом роль и значение малого бизнеса становится все более весомым;
-
расширение границ проникновения малого бизнеса во все сферы общественного производства;
-
наблюдается тенденция развития малого бизнеса не только в количественном, но и в качественном плане.
Из особенностей развития малого бизнеса в России можно отметить следующие:
-
процесс развития малого бизнеса протекал хаотично, без недостаточного государственного вмешательства и государственного регулирования;
-
существенно возросла роль малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем, но она далека еще до максимального значения;
-
происходит криминализация малого бизнеса в Российской Федерации;
-
малый бизнес еще не заполнил все рыночные ниши, предоставленные ему средним и крупным капиталом;
-
малый бизнес затронул торговлю, общественное питание и многие другие привлекательные сферы деятельности, где были созданы условия для получения большей прибыли. По мере развития малый бизнес будет проникать и в те сферы деятельности, где рентабельность намного меньше, чем в уже освоенных;
-
малые предприятия в основном разобщены, и у них нет тесных технологических и прочих хозяйственных связей. В экономически развитых странах мира субъекты малого бизнеса тесно связаны с крупными и средними фирмами на основе кооперирования и интегрирования, чего не наблюдается в России;
-
следующая ступень развития малого бизнеса в России — его интеграция со средними и крупными предприятиями;
-
отечественный малый бизнес пока очень слабо интегрирован в мировую экономику. Это касается не только международной специализации и кооперирования, но и экспорта продукции.
Таким образом, малый бизнес все еще представляет собой слабо разработанный пласт хозяйства России, который может дать богатый «урожай», если будут созданы условия для его развития.
{SITELINK-S298}возврат к пункту 6.2{/SITELINK} {SITELINK-S249}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S423}переход к пункту 6.4{/SITELINK}