3.1. Народно-хозяйственный комплекс страны и его структура
Россия имеет все условия для того, чтобы в ближайшее время стать одной из наиболее развитых стран мира. Жизненное ее пространство составляет 17,1 млн км2; это примерно в 1,5 раза больше территории США, Англии, Германии, Франции, Италии и Японии, вместе взятых.
Численность населения России в 2005 г. составляла 143,5 млн чел., а численность экономически активного населения -67 134 тыс. чел. (72% имеют высшее, среднее специальное и среднее образование).
Россия располагает почти всеми природными ресурсами, необходимыми для дальнейшего ее развития. Запасы лесных ресурсов России составляют 81,6 млрд м3; на душу населения приходится 5 га леса (в США - 0,8 га, в Канаде - 8,6 га). Площадь сельскохозяйственных угодий — 650 млн га.
Россия занимает первое место в мире по запасам железной руды, угля, газа, бокситов, питьевой воды и по другим полезным ископаемым. Наша задача заключается только в том, чтобы рационально использовать эти богатства на благо всего государства, ее граждан и потомков. Народное хозяйство представляет собой сложную систему, состоящую из многих отраслей, тесно взаимосвязанных между собой. Поэтому не случайно, а вполне закономерно народное хозяйство еще называют народно-хозяйственным комплексом страны.
В народное хозяйство входят многие отрасли, в том числе промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, связь, строительство и др. Под отраслевой структурой народного хозяйства, или экономической структурой, понимается соотношение между отраслями. Экономическую структуру характеризуют следующие показатели:
-
доля отдельной отрасли в общем объеме производства ВВП;
-
соотношение между I и II подразделениями, т.е. между производством средств производства и производством предметов потребления;
-
соотношение между потреблением и накоплением;
-
соотношение между промышленностью и сельским хозяйством;
-
соотношение между материальной и нематериальной сферой (инфраструктурой) и др.
Экономическая теория сформулировала критерий положительных результатов изменений структуры, так называемый структурный эффект. Он отражает связь между коэффициентом изменений структуры (главным образом отраслевой) и ростом важнейших показателей динамики хозяйства.
Коэффициент изменений структуры определяется по формуле:

,
где а - абсолютное значение изменения доли (удельного веса) i-ой отрасли в системе народного хозяйства; п - число отраслей в народном хозяйстве.
Он прогрессивен, когда значительные его изменения сопровождаются высокими темпами роста экономики. Он консервативен, если изменения структуры незначительны, а в экономике наблюдается застой или даже падение производства [40].
На отраслевую структуру народного хозяйства влияют такие факторы, как:
-
экономическая политика государства;
-
наличие полезных ископаемых в недрах страны;
-
исторически сложившаяся специализация;
-
ускорение НТП;
-
уровень образовательного ценза активной части населения и благосостояния граждан страны;
-
уровень индустриального развития страны и др.
При планировании отраслевой структуры народного хозяйства необходимо придерживаться соблюдения следующих принципов:
Плановые изменения отраслевой структуры народного хозяйства рациональны только в том случае, если они приводят к положительным изменениям в экономике. С переходом на рыночные отношения (1990-2004 гг.) -ситуация в структурном плане в экономике России изменилась как в позитивном, так и негативном плане.
Позитивные изменения:
-
создана необходимая инфраструктура для развития рыночной экономики в стране. Возникли целые сектора экономики, существование которых 15 лет назад казалось немыслимым: банковская и страховая системы, консультационные, аудиторские и инвестиционные компании, малый бизнес, сфера услуг и др.
-
доля военно-промышленного комплекса в экономике сократилась до разумного предела;
-
наиболее быстрыми темпами развивалась сфера услуг, и ее доля в ВВП повысилась с 33% в 1992 г. до 51,9% в 2004 г.;
-
достаточно быстрыми темпами развивался малый бизнес и его роль в национальной экономике существенно возросла;
-
экономика страны стала в значительно большей мере сориентирована на решение социальных проблем общества.
Негативные изменения:
-
снижение роли промышленности в развитии национальной экономики. Существенно сократилось промышленное производство, особенно выпуск машиностроительной и химической продукции;
-
появление теневого сектора в экономике, доля которого уже угрожает экономической безопасности страны. Так, по этой причине практически полностью «развалена» рыбная промышленность, которая при советской власти была гордостью нашей промышленности. Все сказанное еще раз свидетельствует о слабости нашего государства и острой необходимости решения этой проблемы;
-
снижение роли науки и научных исследований в развитии национальной экономики.
Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста.
Так, успех в экономическом росте большинства стран Запада в немалой степени объясняется глубокими структурными изменениями, обеспечивающими общий динамизм производства и другие положительные качественные изменения.
Быстрый рост производства в ряде новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (Республика Корея, Гонконг, Сингапур, Таиланд и др.) произошел за счет форсирования развития нетрадиционных для этих стран отраслей (в частности электронной промышленности), т.е. в результате рационального изменения структуры хозяйства.
В бывшем СССР, в первые десятилетия советской власти, были осуществлены глубокие структурные перестройки в пользу индустриального развития. Это позволило в сравнительно короткие сроки вывести страну на одно из ведущих мест в мире по общему объему промышленного производства.
Длительное развитие СССР на основе приоритетного развития промышленности привело к негативным последствиям следующего характера:
-
диспропорции в экономике, т. е. нарушение важнейших народно-хозяйственных пропорций: между промышленностью и сельским хозяйством; между I и II подразделением; между промышленностью и сельским хозяйством с одной стороны и транспортом - с другой, а также других, что в конечном итоге отрицательно отразилось на эффективности функционирования национальной экономики и решении социальных проблем;
-
в рамках промышленности неоправданно высокую долю (абсолютную и относительную) получили добывающие отрасли и производство вооружения;
-
произошло отставание в развитии следующих отраслей и сфер: сельского хозяйства; пищевой и легкой промышленности; сферы услуг и в целом инфраструктуры.