7.4. Прогнозирование и планирование НТП на предприятии
Зарубежная и отечественная практика уже давно доказала, что предприятия, особенно крупные и средние, не могут рассчитывать на успех без систематического прогнозирования и планирования НТП. В целом прогнозирование представляет собой научно обоснованное предвидение развития социально-экономических и научно-технических тенденций.
Научно-технический прогноз — обоснованная вероятностная оценка перспектив развития определенных областей науки, техники и технологии, а также требуемых для этого ресурсов и организационных мер. Прогнозирование НТП на предприятии - это, по сути, нахождение наиболее вероятных и перспективных путей развития предприятия в технической области.
Объектом прогнозирования могут быть техника, технология и их параметры, организация производства и труда, управление предприятием, новая продукция, требуемые финансы, НИР, подготовка научных кадров и др. По содержанию различают прогнозы:
-
появления принципиально новых открытий и изобретений;
-
областей использования уже сделанных открытий;
-
появления новых конструкций, машин, оборудования, технологий и их распространения в производстве.
Прогнозы могут быть краткосрочные (до 2—3 лет), среднесрочные (до 5—7 лет), долгосрочные (до 15—20 лет).
Важно, чтобы на предприятии достигалась непрерывность прогнозирования, т. е. наличие всех временных прогнозов, которые периодически должны пересматриваться, уточняться и продлеваться.
Отечественная и зарубежная практика насчитывает около 150 различных методов разработки прогноза, но на практике наибольшее распространение получили следующие методы:
Метод экстраполяции состоит в распространении закономерностей, сложившихся в науке и технике в предпрогнозный период, на будущее. Недостаток данного метода заключается в том, что он не учитывает многих факторов, которые могут появиться в прогнозируемом периоде и в значительной мере изменить сложившуюся предпрогнозную закономерность (тенденцию), что может существенно повлиять на точность прогноза.
Методы экстраполяции наиболее целесообразно применять для прогнозирования направлений науки и техники, изменяющихся во времени эволюционным путем, в том числе для прогнозирования процессов, развивающихся экстенсивным путем. При прогнозировании новых направлений развития науки и техники более эффективны методы, учитывающие опережающую информацию о новых технических идеях и принципах. Одним из этих методов может быть метод экспертных оценок.
Методы экспертных оценок базируются на статистической обработке прогнозных оценок, полученных путем опроса высококвалифицированных специалистов в соответствующих областях.
Различают несколько методов экспертных оценок. Индивидуальный анкетный опрос позволяет выяснить независимое мнение экспертов. Метод «дельфи» предполагает проведение вторичного опроса после того, как эксперты ознакомятся с первоначальными оценками своих коллег. При достаточно близком совпадении мнений «образ» проблемы выражается с помощью средних оценок. Групповой метод прогнозирования основан на предварительном обсуждении «дерева целей» и выработке коллективных оценок соответствующими комиссиями.
Предварительный обмен мнениями повышает обоснованность оценок, но создает возможность для подчинения отдельных экспертов влиянию наиболее авторитетных членов группы. В связи с этим может быть использован метод коллективной генерации идей – «мозговая атака», при которой каждый участник группы из 10-15 человек высказывает независимо друг от друга оригинальные идеи и предложения. Их критическая оценка производится лишь после окончания совещания.
Разнообразны и методы прогнозов на основе моделирования: логические, информационные и математико-статистические. Данные методы прогнозирования на предприятиях не получили широкого распространения, в основном из-за их сложности и отсутствия необходимой информации.
В целом прогнозирование НТП включает:
-
установление объекта прогноза;
-
выбор метода прогнозирования;
-
разработку самого прогноза и его верификацию (вероятностную оценку).
После прогнозирования идет процесс планирования НТП на предприятии. При его разработке необходимо придерживаться следующих принципов:
- приоритетность. В план необходимо включать самые важные и перспективные направления НТП, предусмотренные в прогнозе, реализация которых обеспечит предприятию значительные экономические и социальные выгоды не только на ближайший отрезок времени, но и на перспективу. Соблюдение принципа приоритетности вытекает из ограниченности ресурсов на предприятии;
- непрерывность планирования. На предприятии должны разрабатываться краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы НТП, которые бы вытекали друг из друга, что и обеспечит реализацию данного принципа;
- сквозное планирование. Планироваться должны все составляющие цикла «наука–производство», а не отдельные его составляющие. Как известно, цикл «наука–производство» состоит из следующих элементов: фундаментальные исследования; поисковые исследования; прикладные исследования; проектно-конструкторские разработки; создание опытного образца; технологическая подготовка производства; выпуск новой продукции и ее тиражирование. В полном объеме данный принцип может быть осуществлен только на крупных предприятиях, где есть возможность осуществления всего цикла «наука–производство»;
- комплексность планирования. План НТП должен быть тесно увязан с другими разделами плана экономического и социального развития предприятия - производственной программой, планом капитальных вложений, планом по труду и кадрам, планом по себестоимости и прибыли, финансовым планом. При этом сначала разрабатывается план НТП, а затем остальные разделы плана экономического и социального развития предприятия;
- экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами. В план НТП должны включаться только экономически обоснованные мероприятия (т. е. выгодные для предприятия) и обеспеченные необходимыми ресурсами. Довольно часто этот принцип планирования НТП не соблюдается, а отсюда его слабая реализуемость.
Для экономического обоснования внедрения новой техники и технологии, выпуска новой продукции на предприятии должен разрабатываться бизнес-план. Он нужен не только для того, чтобы работники предприятия убедились в выгодности того или иного проекта, но и для привлечения инвесторов, особенно иностранных, если на предприятии нет или недостаточно собственных средств для реализации выгодного проекта.
К основному методу планирования НТП на предприятии относится программно-целевой метод.
Разделы плана НТП зависят от сложившейся ситуации на предприятии, конкретных потребностей прогнозных оценок и наличия собственных и заемных ресурсов.
План НТП на предприятии может состоять из следующих разделов:
-
Реализация научно-технических программ.
-
Внедрение новой техники и технологии.
-
Внедрение ЭВМ.
-
Совершенствование организации производства и труда.
-
Продажа и закупка патентов, лицензий, ноу-хау.
-
План по стандартизации и метрологическому обеспечению.
-
План научной организации труда (НОТ).
-
Улучшение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции.
-
Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
-
Экономическое обоснование плана НТП.
План НТП может включать и другие разделы, так как строгая регламентация по количеству и названию разделов отсутствует.
После того как план НТП составлен и утвержден, с учетом этого плана составляются остальные разделы плана экономического и социального развития предприятия. Для корректировки остальных разделов этого плана необходимо знать, как повлияет реализация плана НТП на технико-экономические показатели работы предприятия (прибыль, себестоимость, производительность труда и др.) в плановом периоде.
Планируемый прирост прибыли от производства новой или модернизированной продукции определяется по формуле:
∆П = (Цн – Сн)Vн – (Цст – Сст)Vст,
где ∆П — планируемый прирост прибыли от производства новой или модернизированной продукции; Цн, Цст — оптовая (продажная) цена новой и старой продукции; Сн, Сст — себестоимость производства единицы новой и старой продукции; Vн, Vст — объем выпуска продукции до и после реализации проекта.
Планируемое снижение материальных затрат от реализации проекта можно найти из выражения:
∆МЗ = (Нст – Нн)VнЦ,
где ∆МЗ — экономия материальных затрат в плановом периоде от реализации проекта; Нст, Нн — старая и новая норма расхода на единицу продукции; Ц — цена единицы материального ресурса.
Величину снижения себестоимости продукции от внедрения нововведений исчисляют как:
∆С = (С1 – С2) V2,
где ∆С — величина снижения себестоимости продукции за счет внедрения нововведений; С1, С2 — себестоимость единицы продукции до и после внедрения нововведений; V2 — объем выпуска продукции после внедрения нововведений.
Внедрение нововведений влияет и на рост производительности труда (выработки). Темп роста производительности труда (ПТ) можно определить как:
ПТ = ПТпл / ПТо * 100,
где ПТпл, ПТо — производительность труда в плановом и отчетном периоде.
Это влияние можно рассчитать и по формуле:
∆ПТ = ∆Nобщ. / (N – ∆Nобщ.) *100,
где ∆ПТ — темпы прироста производительности труда; ∆Nобщ. — общая величина реального или условного высвобождения работников вследствие внедрения новой техники; N — общая численность персонала при плановом объеме и базовой производительности труда.
{SITELINK-S426}возврат к пункту 7.3{/SITELINK} {SITELINK-S249}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S446}переход к главе 8{/SITELINK}