1.1. Сущность, роль и особенности условий работы предприятий до и после перехода на рыночные отношения с макроэкономических позиций
Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства нет потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.
Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством.
От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее фундамент составляют предприятия. Государственное, региональное, ведомственное управление может рассматриваться по отношению к процессам, происходящим на уровне предприятия, только как надстроечные и вторичные явления.
Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие как юридическое лицо — это предприятие (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имущества; самостоятельная имущественная ответственность; право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже, иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.
При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства. С макроэкономических позиций предприятия служат основой для:
-
увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;
-
возможности существования всего государства и выполнения им своих функций. Это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий;
-
обеспечения обороноспособности государства;
-
простого и расширенного воспроизводства;
-
развития национальной науки и ускорения НТП;
-
повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;
-
развития медицины, образования и культуры;
-
решения проблемы занятости;
-
решения многих других социальных проблем. Эту роль предприятия будут выполнять только в том случае, если они эффективно функционируют.
Вся история развития общественного производства свидетельствует и доказывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях цивилизованного рынка, для которого характерны наличие различных форм собственности, здоровая конкуренция, демонополизация экономики, свободное ценообразование, наличие развитой рыночной инфраструктуры, преимущество потребителя по сравнению с производителем и другие необходимые атрибуты.
Плановая и административно-командная экономика, как показывает исторический опыт бывшего СССР и других стран СЭВ (в настоящее время опыт Северной Кореи и Кубы), не создает необходимых условий для эффективного функционирования предприятий прежде всего из-за отсутствия конкуренции, свободы действий в предпринимательской деятельности, неразвитости малого бизнеса и кредитно-финансовых отношений, чрезмерного вмешательства государства в деятельность предприятия и других причин.
В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента исходя из годового плана, который, в свою очередь, вытекал из пятилетнего плана.
Под этот план предприятию выделялись необходимые ресурсы и конкретные поставщики, а также указывались и потребители продукции, т.е. предприятия заранее знали, какими ресурсами они будут располагать на год, от каких предприятий их получат и в какой срок. Заранее они знали, куда сбывать свою продукцию и по каким ценам.
Если рассматривать условия работы предприятий с этой позиции, то вроде бы они являлись идеальными, так как предприятиям не нужно было беспокоиться, где взять ресурсы и куда сбыть продукцию, — все решалось государством в лице Госплана и Госснаба.
Предприятия в условиях плановой экономики работали по схеме: ресурсы –> производство –> сбыт.
При такой схеме базой считаются ресурсы; именно они служили ограничителем объема выпуска продукции. Таким образом, объем выпуска продукции на предприятиях в условиях плановой экономики, главным образом, зависел от возможностей государства обеспечить предприятие необходимыми ресурсами.
Однако в связи с тем, что пятилетние планы систематически не выполнялись, предприятия всегда испытывали острую нужду в ресурсах. Поэтому наиболее важной заботой первых руководителей предприятия при плановой экономике было любой ценой выбить (получить) ресурсы у государства.
В условиях плановой экономики предприятия не были особо заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, так как практически отсутствовала конкуренция и предприятия знали, что сбыт продукции всегда гарантирован.
У предприятий отсутствовала свобода выбора предприятий-поставщиков — все планировалось Госпланом и Госснабом.
Предприятия не стремились снижать издержки на производство и реализацию продукции за счет внедрения новой техники и технологии, лучшей организации производства, так как цены устанавливались на основе фактических издержек и нормативной прибыли. Кроме того, над предприятием никогда не висел «дамоклов меч» стать банкротом.
Кроме того, предприятия в материальном аспекте не были заинтересованы в повышении эффективности производства и всегда оставляли существенный резерв для выполнения плана, чтобы его всегда можно было выполнить без особых усилий.
Выполнение плана при административно-командной системе являлось ключевым критерием при оценке работы предприятия. По данному критерию оценивалась и деятельность руководителя предприятия. Система премирования работников предприятия также была тесно увязана с выполнением плана. При плановой экономике всегда имел место дефицит, особенно товаров народного потребления, а также преимущество производителя над потребителем. В этих условиях предприятия, естественно, не стремились улучшать качество продукции и насыщать рынок товарами и услугами.
С переходом российских предприятий на рыночные отношения ситуация в корне изменилась. Предприятия были вынуждены работать по совершенно иной схеме: сбыт (спрос) –> производство –> ресурсы.
В ней основой служит спрос покупателей, т. е. возможность сбыть свою продукцию. Для этого необходимо изучать конъюнктуру рынка, запросы покупателей, емкость рынка, качество продукции у потенциального конкурента и другие вопросы, характерные для рыночных отношений. Многие отечественные предприятия не были готовы работать поданной схеме по следующим причинам:
-
многие руководители предприятий не были способны работать по приведенной выше схеме, а некоторые из них не верили в серьезность происходящих преобразований, надеялись и ждали возвращения к плановой экономике;
-
распад бывшего СССР привел к нарушению производственных и кооперированных связей;
-
неконкурентоспособность продукции многих отечественных предприятий;
-
переход на рыночные отношения сопровождался инфляцией и гиперинфляцией, что не создавало благоприятных условий для работы предприятий, особенно их обеспечения оборотными средствами;
-
многие предприятия так и не сумели адаптироваться к рыночным отношениям;
-
насыщение российского рынка импортными товарами;
-
государство на переходном этапе не создало необходимые условия для функционирования цивилизованного рынка в России. Не были созданы условия для конкуренции, экономика должным образом не была демонополизирована, не работала система банкротства, не была создана и надлежащая рыночная инфраструктура.
Все эти и другие причины в конечном итоге привели к ухудшению финансового положения многих предприятий и к затяжному экономическому кризису в стране. Переходный период в России от плановой экономики к рыночной затянулся.
Затяжной переходный период был обусловлен также политической и социальной напряженностью в стране. Многие граждане страны, особенно среднего и пожилого возраста, в психологическом плане не были готовы к переходу на рыночные отношения, за этот период они многое потеряли как в материальном (обесценение вкладов населения), так и в социальном плане. Естественно, многие из них были против перехода на рыночные отношения. Имелись в России и довольно существенные политические силы, которые были против рынка и за возвращение к социализму.
Переходный период в России характеризовался не только негативными последствиями, но и некоторыми положительными -моментами:
-
все больше предприятий адаптируются к рынку и начинают выпускать ту продукцию, которая действительно устраивает покупателя. Адаптация хозяйственной деятельности предприятий к рыночным условиям становится ключевой проблемой российской экономики, от ее решения зависят как ближайшие, так и отдаленные перспективы социально-экономического развития страны;
-
государственные и исполнительные органы власти в большей мере стали понимать роль государства в условиях рыночных отношений для стабилизации и повышения национальной экономики;
-
создается необходимая инфраструктура для нормального функционирования коммерческих организаций в условиях рынка;
-
в определенной мере преодолен экономический кризис, достигнута стабилизация и созданы основы для подъема национальной экономики;
-
к 1999 г. экономическая ситуация в Российской Федерации стабилизировалась и начался подъем национальной экономики;
-
рынки насыщаются товарами, появляется в некоторых сферах экономики здоровая конкуренция;
-
увеличение числа специалистов самых различных направлений, которые способны эффективно управлять предприятием в условиях рынка, и др.
Из всего этого можно сделать вывод, что в нашей стране созданы определенные условия для функционирования рыночной экономики. Чем быстрее осуществится ее становление, тем лучше для каждого отдельно взятого предприятия и экономики страны в целом.
{SITELINK-S249}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S278}переход к п.1.2{/SITELINK}