ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Организация производственного процесса

 
3.1. Производственный процесс и принципы его организации
 
Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необ­ходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг). Организуемый на предприятии производствен­ный процесс представляет собой выполнение, как правило, после­довательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным элементом производственного процесса, операция (пе­редел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

Большинство процессов производства представляет собой соче­тание в себе достаточно значимого количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт. Поэтому производственный процесс — это, чаще всего, сложная система последовательно выполняемых технологиче­ских операций, что требует комплекса мер по его организации и осуществлению. На большинстве промышленных предприятий ор­ганизуются различные производственные процессы, которые, на­пример, в зависимости от выполняемой роли в процессе выпуска продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслу­живающие процессы.

Основные производственные процессы — это процессы, направ­ленные на переработку исходных материально-сырьевых ресурсов в целевую (профильную) готовую продукцию. Здесь осуществляются основные технологические операции на основном технологическом оборудовании, выполняемые основными производственными рабо­чими. Эффективность функционирования основных производст­венных процессов во многом определяется наличием и успешной организацией и осуществлением других так называемых обеспечи­вающих процессов, к которым относятся вспомогательные и обслу­живающие процессы, организуемые, как правило, на крупных про­мышленных предприятиях.

Вспомогательные процессы — это самостоятельные, обособлен­ные от основного производства, производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказания услуг для нужд основного производства. Главное назначение таких произ­водств — оказание помощи основному производству в осуществле­нии процесса выпуска готовой продукции. К вспомогательным производствам, чаще всего, относятся такие процессы, как: изго­товление элементов технологической оснастки, производство необ­ходимого инструмента, осуществление ремонта оборудования, зда­ний, сооружений и других элементов основных производственных фондов, а также обеспечение основного производства топливно-энергетическими ресурсами требуемых параметров.

Обслуживающие процессы — это процессы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, т.е. по складирова­нию, хранению и транспортировке сырья и материалов к местам их потребления, а также готовой продукции. Главное предназначение таких производств — обеспечение непрерывной и ритмичной рабо­ты производственных подразделений всего предприятия.

Кроме того, все основные производственные процессы в зави­симости от особенностей технологии производства и условий по­требления изготовляемой продукции подразделяются на непрерыв­ные и дискретные (прерывные).

Непрерывные процессы: производство осуществляется в безоста­новочном режиме: круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней. Необходимость организации таких производст­венных процессов обусловливается, с одной стороны, специфиче­скими особенностями технологических процессов переработки ис­ходного сырья в готовый продукт: невозможностью остановки обо­рудования из-за наступления негативных последствий, в том числе аварий, а также из-за снижения качества продукции, длительности и больших затрат на запуск производства после остановки, а с дру­гой — условиями потребления готовой продукции, предусматри­вающими непрерывный, безостановочный и стабильный процесс ее получения потребителем.

Прерывные (дискретные) производственные процессы осуществ­ляются в периодическом режиме, при их организации допустимы различные перерывы в работе предприятия, в том числе одну, две или три смены, с остановкой производства в выходные и празднич­ные дни. Возможность организации дискретных производств обес­печивается тем, что их остановка не вызывает негативных послед­ствий как с точки зрения качества изготавливаемой продукции, от­сутствия причин возникновения аварийных ситуаций, так и с пози­ций условий ее поставки и потребления.

При организации любого как из указанных выше, так и других производственных процессов руководствуются рядом принципов, выдвигаемых теорией организации. Принципы представляют собой обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение приемы и методы, используемые в процессе орга­низации любой системы, в том числе и при организации производ­ственных процессов. К важнейшим принципам организации произ­водственного процесса относятся следующие.

Специализация. Данный принцип организации производствен­ных процессов предполагает строгое разделение труда внутри пред­приятия. В данном случае предусматривается внутризаводская спе­циализация, обеспечивающая массовое изготовление продукции ограниченной номенклатуры в отдельных структурных производст­венных подразделениях (цехах) предприятия или выполнением на рабочих местах строго определенных стадий технологического про­цесса. Специализация может быть пообъектной (по готовой про­дукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных дета­лей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса).

Специализация производства обеспечивает, с одной стороны, повышение его эффективности, а с другой — может вызвать нега­тивные последствия. Повышение уровня специализации обуславли­вает улучшение экономических показателей за счет увеличения вы­пуска одноименной продукции, в том числе и на основе появления более широких возможностей автоматизации процессов производ­ства, повышения производительности труда рабочих, выполняющих одни и те же строго специализированные функции, а также за счет повышения качества изготовляемой продукции. Вместе с тем спе­циализация бывает часто связана с монотонностью и однообразием выполняемых рабочими функций, что вызывает у них рост техноло­гической нагрузки, может происходить их деквалификация, потеря интереса к труду и, как следствие, снижение производительности труда и текучесть кадров.

Уровень внутризаводской специализации определяется произ­водственной программой предприятия, на него оказывают влияние такие факторы, как стандартизация, нормализация и унификация конструкций изделий, типизация технологических процессов и их параметров. Принцип специализации и его соблюдение во многом определяет успешную реализацию других принципов организации производственных процессов.

Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликви­дируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сы­рья, полуфабриката) в обработке. Принцип непрерывности произ­водственного процесса способствует сокращению перерывов в ис­пользовании живого труда и производственного оборудования, что должно соблюдаться на всех иерархических уровнях: от каждого рабочего места, участка, цеха до предприятия в целом. Он предпо­лагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности, гарантируя экономию рабочего времени рабочих, снижение времени работы оборудования «вхолостую», обеспечивает повышение экономической эффективности производства. Оценку уровня непрерывности производственного процесса можно осуще­ствить при помощи следующих показателей:

• коэффициент полезной загрузки оборудования по времени, оценивающий степень непрерывности использования средств труда;

• коэффициент непрерывности производственного процесса, определяемый отношением времени, необходимого для вы­полнения всех стадий технологического процесса, к длительности производственного цикла.

Ритмичность. Это один из важнейших принципов организации производственных процессов, означающий, что все отдельные ста­дии и производственный процесс в целом по изготовлению опреде­ленного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени, т.е. ритмичность выражается в равномерном вы­пуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также регулярной повторяемости отдельных операций.

Особо важное значение соблюдение принципа ритмичности приобретает в условиях кооперированных поставок, а также с точки зрения выполнения договорных обязательств на поставку продук­ции в строго установленные в соответствии с договором сроки. Этот принцип организации производственного процесса исключает возможность реализации, так называемой штурмовщины, когда достижение такого задания по объему производства переносится на конец календарного периода (последнюю декаду месяца, последний месяц квартала и т.д.) со всеми вытекающими из того отрицатель­ными последствиями.

Показателем, в наибольшей мере характеризующим степень реализации данного принципа, является ритмичность выпуска про­дукции, т.е. выпуск одного и того же объема продукции за равные периоды времени. Коэффициент ритмичности определяется отно­шением фактического объема производства продукции за какой-либо календарный период (декада, месяц), в пределах (не выше) планового задания к объему производства продукции, предусмот­ренному таковым заданием.

Пропорциональность. Этот принцип организации производст­венного процесса предполагает соблюдение необходимых пропор­ций, определенных соотношений между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслу­живающими процессами. Суть этой пропорциональности сводится в первую очередь к соблюдению точных пропорций в величине производительной мощности как отдельных цехов основного про­изводства, так и мощностей производственных участков внутри од­но и того же цеха. Суть пропорциональности сводится к наличию реальных возможностей выпуска заданного объема продукции в единицу времени на всех стадиях производственного процесса. На­рушение принципа пропорциональности обуславливает возникно­вение так называемых узких мест в той или иной технологической цепочке, с одной стороны, сдерживающих рост объемов производ­ства, а с другой — недогрузку, ухудшение использования оборудо­вания, установленного в других звеньях этой цепочки.

Повышение уровня пропорциональности производственных процессов может быть достигнуто в результате расширения узких мест, выявленных в ходе анализа использования производственной мощности цеха (предприятия) и построения на этой основе ее «профиля». Устранение узких мест, обеспечивающее соблюдение принципа пропорциональности, приведет к соблюдению необходи­мых пропорций между отдельными переделами в том или ином це­хе или между отдельными цехами (производствами) предприятия. Благодаря этому повысится экономическая эффективность дея­тельности предприятия вследствие реализации появляющихся в та­ком случае возможностей увеличения объемов производства и про­даж продукции, улучшения использования действующего оборудо­вания, повышение производительности труда.

Параллельность. Принцип параллельности в организации произ­водственных процессов предполагает одновременное выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во време­ни выполнения основных и вспомогательных операций. Этот прин­цип проявляется при условии одновременной обработки нескольких единиц одних и тех же изделий на различных операциях и выполне­ние всех операций по изготовлению одного или нескольких наиме­нований изделий на различных рабочих местах. Повышение степени параллельности операций приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

Прямоточность. Это принцип, согласно которому при органи­зации производственного процесса должно обеспечиваться крат­чайшее расстояние движения предметов труда в процессе производ­ства продукции. Движение изготовляемой детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность достигается в результа­те рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т.е. по ходу технологического процесса.

Автоматичность. Данный принцип предполагает такую органи­зацию производственного процесса в целом и отдельных его ста­дий, которая обеспечивает максимально возможный уровень их ав­томатизации или механизации. Автоматизация производственного процесса призвана решать ряд проблем технического, экономиче­ского и социального характера. Существует много технологических процессов производства особенно сложных и трудоемких видов продукции, осуществление которых без их автоматизации в прин­ципе невозможно, т.е. технически не осуществимо. Некоторые про­цессы производства, хотя в принципе и осуществимы вручную, но будучи автоматизированными, обеспечивают повышение техниче­ского уровня производства, а на этой основе — сокращение трудо­емкости производства, снижение травматизма работников, повы­шение качества изготовляемой продукции. Решение экономических проблем, обеспечиваемое автоматизацией производственных про­цессов, обуславливается, несмотря на относительно высокую капи­талоемкость (необходимость привлечения больших инвестиций) автоматизации, получением существенного объема экономического эффекта, благодаря чему достигаются короткие сроки возврата ин­вестиций и существенный рост экономической эффективности ав­томатизированных производственных процессов. Социальные по­следствия реализации принципа автоматизации и механизации процессов производства проявляются, во-первых, в изменении ха­рактера труда работников, во-вторых, в существенном повышении оплаты их труда, в-третьих, в улучшении условий труда, в особен­ности во вредных производствах, в-четвертых, в повышении безо­пасности, в том числе и экологической, производства.

Гибкость. Принцип гибкости при организации производствен­ных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагируя на запросы рынка, оно способно было оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость следует понимать как способность производ­ственного процесса к:

• изменению номенклатурных изделий, объема производства продукции;
• необходимым изменениям параметров технологического процесса;
• возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на другие виды работ;
• необходимым изменениям уровня и профиля квалификации трудового коллектива.
Оптимальность. Этот принцип организации производственных процессов связан в первую очередь с необходимостью их оптимизации, выражающейся в возможности выбора для каждого конкретно­го производства таких принципов организации, которые в своем сочетании обеспечивают наиболее высокий уровень его экономиче­ской эффективности.
 
{SITELINK-S301}возврат к 2-й главе {/SITELINK}        {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK}           {SITELINK-S303}переход к п.3.2.{/SITELINK}

Роль малого бизнеса Определение малого бизнеса  Особенности малого бизнеса  Производственный персонал Природно ресурсный потенциал России  Формы и методы организации производства  Производственная инфраструктура предприятия  Функции управления предприятием Классификация производственных затрат  Калькуляция статей затрат  

 
   
Книги
Банк рефератов
Курсовые проекты работы
Сборник научных статей

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//