ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Ценообразование на рынке

 
4.3. Основы рыночного ценообразования
 
Цена как один из важнейших показателей, используемых в ры­ночном механизме, имеет огромное значение в экономике любого предприятия, ибо на ее основе осуществляется стоимостная оценка затрат, результатов и эффекта производства.

Несколько слов о категории «цена» и об экономической сущно­сти цены.

Относительно категории «цена», играющей ключевую роль в отношениях при любой общественно-экономической формации, существует, по меньшей мере, два мнения. Первая точка зрения, сторонниками которой выступали В. Петти (1623—1687), А. Смит (1723—1790), Д. Риккардо (1771—1823), сводилась к формулирова­нию затратной (стоимостной) теории цены, которую впоследствии развил К. Маркс. Сущность этой концепции сводилась к тому, что товар обладает стоимостью и имеет цену. При этом стоимость това­ра определяется количеством воплощенного в нем абстрактного труда, а цена товара есть денежное выражение его стоимости. Дру­гая концепция категории «цена» не связывает ее со стоимостью то­вара, а объясняет цену денежной суммой затрат на приобретение товара при наилучшем варианте использования ресурсов. Этим ус­танавливается, что рыночная цена зависит не только и не столько от количества затраченного труда изготовителя товара, сколько от полезности таких затрат для потребителя.

Дискуссия по поводу справедливости той или иной из двух вы­ше указанных концепций может быть охарактеризована одной зна­менитой фразой известного классика политической экономии А. Маршалла (1824—1924): «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или из­держками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц». По этой причине современная экономическая теория пытается синтезировать оба этих подхода при раскрытии категории «цена». Эта попытка сводится к тому, чтобы совместить в цене и стоимость, и полезность товара.

Исходя из всего сказанного можно утверждать, что цена товара — это сумма денег, которая выражает его стоимость и которую готов заплатить покупатель за полезность этого товара.

В данном определении цены интегрируются оба вышеуказанных теоретических подхода, т.е. объединяются «два лезвия» в «ножни­цы». Доказательством справедливости этого утверждения служит то обстоятельство, что в условиях товарно-денежных отношений сущ­ность, экономическое содержание данной категории сводится к то­му, что она отражает экономические отношения как в сфере произ­водства, так и в процессе потребления любого товара.

Вне зависимости от общественно-экономической формации ко­личественное определение затрат производственных ресурсов на выпуск и реализацию товара всегда было и остается объективной потребностью и реальной действительностью. В рыночных условиях процесс формирования этих затрат осуществляется на основе ры­ночных цен на указанные ресурсы. Более того, вполне обоснован­ным и необходимым в условиях рынка является условие, согласно которому все издержки на производство и сбыт продукции должны быть, по меньшей мере, полностью компенсированы доходом, по­лученным от продажи этой продукции. Законы рынка таковы, что предприятия, не выполнившие этого условия, становятся банкро­тами, а их сегмент рынка занимают другие субъекты хозяйственной деятельности, обеспечивающие не только покрытие произведенных затрат, но и получение прибыли.

С другой стороны, безусловным и непреложным является тот факт, что цена товара на рынке во многом определяется и интере­сами покупателя, которые заключаются в первую очередь в приоб­ретении нужного и как можно более полезного ему товара и, по возможности, по более низкой цене. Поэтому, поскольку рынок представляет собой экономический процесс, где сталкиваются часто противоречивые интересы продавцов (изготовителей) и покупателей (потребителей), то там, на рынке, именно путем установления обоюдоприемлемой цены, сглаживаются часто противоречивые ин­тересы обоих факторов рыночных отношений. Следовательно, главное назначение цены, ее центральное место в рыночных отно­шениях сводится к сглаживанию и даже ликвидации противоречий в экономических интересах производителей и потребителей товара, приводя в соответствие спрос и предложение.

Помимо этого цена выполняет ряд весьма важных экономиче­ских функций и не только в рыночных отношениях. Подразумевая под функцией цены проявление свойств, способов реализации внутренней, глубинной ее сущности, необходимо выделить наибо­лее важные из них.

Функция сбалансированности спроса и предложения, суть которой сводится к установлению соответствия между объемом произведен­ного и предложенного для продажи товара и величиной спроса на него на рынке. Важность и значимость этой функции цены обу­словлены тем, что именно она выполняет роль регулятора общест­венного производства. Проявление этой роли цены выражается в том, что появление диспропорции, несоответствия между предло­жением и спросом может быть ликвидировано в основном измене­нием цен. Указанная функция цены обеспечивает в таком случае регулирование объемов производства товара, предлагаемого для продажи на рынке, в зависимости от спроса на данный товар. По­скольку спрос выражает не просто потребность покупателя в том или ином товаре, а только ту ее часть, которая обеспечена финан­совыми возможностями покупателя ее приобрести, то степень удов­летворения этого спроса во многом определяется уровнем цены на данный товар. При этом совершенно очевидно, что чем ниже цена, тем больше товаров может быть реализовано на рынке, т.е. в дан­ном случае возрастает спрос.

С другой стороны, снижение цен безусловно приводит к сокра­щению объемов товаров, представленных на рынке, поскольку производителю этих товаров становится экономически невыгодно их выпускать. И наоборот, повышение рыночных цен выступает мощ­ным стимулом роста объемов производимых товаров, предложен­ных для реализации на рынке. Однако это одновременно приводит к сокращению спроса и, следовательно, к перепроизводству товаров и превышению предложения над спросом. Таким образом, данная функция цены сводится к регулированию спроса и предложения: она стимулирует предложение в условиях дефицита товарной массы и сокращает спрос, обеспечивая ее избыток.

Учетная функция цены заключается в самой экономической ее сущности, сводящейся к денежному выражению стоимости товара. В цене учитывается вся совокупность затрат экономических ресур­сов на производство и сбыт товара, а также определенный размер прибыли. И хотя признание достоверности объективности и обще­ственной значимости этих затрат происходит только на рынке, в процессе купли-продажи, где индивидуальные издержки могут от­клоняться от общественно-необходимых, тем не менее любой про­изводитель при установлении цены ориентируется в первую очередь на уровень затрат. Другое дело, что окончательная цена реализации может под воздействием различных факторов отличаться от той, которую хотел бы получить производитель товара. Однако и в такой ситуации интересы изготовителя товара всегда сводятся к тому, что она служит средством исчисления как количественных абсолютных (объемных), так и качественных (относительных) показателей оцен­ки результата, эффекта и эффективности производства. Цена вы­ступает инструментом, позволяющим организовать стоимостной учет различных финансово-хозяйственных процессов.

Стимулирующая функция цены является важнейшей, по­скольку выступает весьма эффективным экономическим ин­струментом мотивации развития процессов производства и
потребления продукции. Роль цены в стимулировании роста объемов производства проявляется в том, что их уровень, обеспечивающий получение большей суммы прибыли, вы­зывает стремление развивать производство и поставку на рынок продукции, обеспечивая тем самым увеличение сте­пени удовлетворения рыночного спроса. Помимо этого, цена выступает мощным стимулирующим фактором, способст­вующим:

• повышению качества продукции;
• развитию научно-технического процесса;
• совершенствованию структуры производства и потребления;
• росту конкурентоспособности продукции.

Распределительная функция цены проявляется в реальной возможности с ее помощью распределять и перераспределять, в том числе и между различными социальными слоями населения, чис­тый доход. Конкретно такое перераспределение осуществляется че­рез формирование специальных фондов путем установления повы­шенных цен на предметы роскоши и другие престижные товары. Распределение чистого дохода, производимое с помощью цены, производится путем включения в нее акцизов, НДС, других налогов и обязательных платежей, поступающих в бюджеты различных уровней и используемых для решения социальных задач государст­ва. Одной из наиболее важных перераспределительных функций цены является разделение создаваемой стоимости между произво­дителем и потребителем, а также между отдельными категориями населения. Наиболее наглядно эта функция реализуется в ценах, регулируемых государством.

В рыночной экономике функционирует достаточно широкая номенклатура цен, которые могут быть классифицированы по ви­дам в зависимости от ряда присущих им признаков.

Важнейшим признаком дифференциации цен служит та или иная сфера товарного обращения. В соответствии с этим признаком все цены подразделяются на:

• оптовые цены на продукцию промышленности;
• тарифы на электроэнергию, работы и услуги промышленно­го характера;
• цены на строительную продукцию;
• транспортные тарифы;
• экспортные и импортные цены;
• закупочные цены на сельхозпродукцию;
• тарифы на бытовые и коммунальные услуги;
• розничные цены.

Согласно признаку «степень свободы при формировании цены» все их многообразие подразделяется на следующие виды:

• свободные цены, складывающиеся на рынке под воздейст­вием всего множества различных факторов, исключая влия­ние государства на процесс формирования этих цен;
• регулируемые цены, которые формируются под влиянием чисто рыночных факторов, с обязательной, в случае необхо­димости, корректировкой их государственными органами управления;
• государственные (фиксированные) цены, устанавливаемые на ограниченный перечень товаров органами государствен­ной власти.

По условиям поставки (продажи) товаров цены подразделяются на:

• франко-склад поставщика;
• франко-станция отправления;
• франко-вагон-станция отправления;
• франко-станция назначения;
• франко-вагон-станция назначения;
• франко-склад покупателя.

Термин «франко» показывает, до какого места пути следования товара транспортные издержки включены в цену. Все многообразие действующих в рыночных условиях цен определенным образом взаимосвязаны и образуют единую систему, состоящую из отдель­ных подсистем (блоков), основными из которых для промышлен­ных предприятий являются оптовые и розничные цены.

Оптовые цены в свою очередь подразделяются на оптовые (от­пускные) цены предприятия и оптовые цены промышленности.

Оптовая (отпускная) цена предприятия — это цена изготовителя продукции, по которой он реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым или другим потребителям. Отпускные цены пред­приятия определяются, как правило, на условиях «франко-вагон-станция отправления». При формировании оптовой цены предпри­ятия должны учитываться все воздействующие на ее уровень фак­торы. Предприятие-изготовитель продукции, устанавливая предва­рительную цену на реализуемую продукцию, учитывает все произ­веденные им издержки и желаемый уровень получаемой прибыли, ибо получение прибыли — главный побудительный мотив любого предприятия для достижения основной внутренней цели его функ­ционирования.

В рыночных условиях норма прибыли формируется под воздей­ствием существующей на рынке конкуренции и других конъюнк­турных факторов и в первую очередь соотношением спроса и пред­ложения данного товара на рынке. Поскольку в условиях рынка никто никаких нормативов прибыли не устанавливает (поэтому та­кие цены и называются «свободными»), то предполагаемый и пред­варительно заложенный изготовителем в цену уровень рентабельно­сти может изменяться при установлении окончательной цены реа­лизации товара. В таких условиях предприятие, не имея никаких гарантий в получении запланированного размера прибыли, должно оперативно производить оценку всех рыночных факторов, влияю­щих на уровень цены реализуемых товаров, и осуществлять такую ценовую политику, которая обеспечила бы ему, с одной стороны, продажу всей массы товаров, а с другой — получение максимально высокого объема прибыли.

Окончательная отпускная цена предприятия в случае реализации продукции другим предприятиям и оптово-сбытовым организациям устанавливается и закрепляется договором на ее поставку. Потому такие цены называют договорными. Предприятие-поставщик в та­ком случае реализует свою продукцию по цене, в состав которой входят:

• затраты предприятия-изготовителя на производство и сбыт продукции (Зи);
• прибыль предприятия-изготовителя (Пи);
• сумма налога на добавленную стоимость (НДС);
• сумма акцизов (А) по так называемым подакцизным товарам.

Структурно отпускная (договорная) цена предприятия (Цот) выглядит следующим образом

Цот = Зи + Пи + НДС + А (4.2)

В расчетных документах на реализуемую продукцию суммы НДС и акцизного налога указываются отдельными строками и под­лежат перечислению в бюджет. На расчетном счете предприятия-поставщика отражается сумма реализации (дохода) в размере (3ии).

Поскольку во многих случаях между предприятием-изготовителем и конечным потребителем его продукции, в том чис­ле и производственно-технического назначения, находятся посред­ники в виде оптово-закупочных фирм, то цены на товары, реали­зуемые через них конечным потребителям или предприятиям роз­ничной торговли, включают в себя различные надбавки. Такие це­ны, по которым организации и предприятия-потребители оплачи­вают продукцию оптово-сбытовым и снабженческим фирмам, на­зываются оптовыми ценами промышленности. В эту цену помимо оптовой (отпускной) цены предприятия включается снабженческо-сбытовая наценка и НДС, представляющая собой цену (Цс6) за ус­луги по снабжению и сбыту, которая должна компенсировать из­держки таких организаций и обеспечить им получение прибыли:

Цсб = Зсб + Псб + НДСсб (4.3)

Структура оптовой цены промышленности (Цоп) в таком случае выглядит так:

Цоп = Цот + Цсб = Зи + Пи + НДС + А + Зсб + Псб + НДСсб (4.4)

Розничные цены — это цены, по которым товары реализуются в розничной торговле непосредственно и преимущественно населе­нию, являющемуся конечным потребителем. По этим ценам товары из сферы обращения переходят в сферу потребления. В состав роз­ничной цены (Цр) включаются следующие образующие ее эконо­мические элементы: оптовая цена промышленности (Цоп), торго­вые надбавки (Тн), состоящие из суммы затрат (Зт) и прибыли (Пт), а также налога на добавленную стоимость (НДСт), т.е.

Тн = Зт + Пт + НДСт (4.5)

Следовательно, общий размер розничной цены формируется следующим образом:

Цр = Цоп + Тн = Цот + Цсб + Тн = Зи + Пи + НДС + А + Зсб + Псб + НДСсб + Зт + Пт + НДСт (4.6)

Таким образом, уровень цены на пути оборота товара от пред­приятия-изготовителя до конечного его потребителя возрастает за счет указанных выше надбавок на каждой стадии реализации. И чем больше посредников на этом пути, тем выше конечная цена реализации, в том числе и розничная.
 
{SITELINK-S307}возврат к п.4.2. {/SITELINK}         {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK}           {SITELINK-S309}переход к п.4.4.{/SITELINK}

Формы и методы организации производства  Производственная инфраструктура предприятия  Функции управления предприятием Классификация производственных затрат  Калькуляция статей затрат  Производственная программа предприятия  Формирование и распределение прибыли  Показатели эффективности производства  Зависимость затрат Затраты и прибыль  

 
   
Книги
Банк рефератов
Курсовые проекты работы
Сборник научных статей

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//