ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Демографическое положение

 
Автор: студент 07Мд31 Ильин И.В.,
Руководитель: ст.преподаватель Ханадеева Е.А.
 

Проблемы демографического положения Смоленской области

Смоленская область относится к староосвоенным регионам Центра с давней историей. Смоленск был центром одного из древнейших русских княжеств, располагавшегося на пересечении торговых путей: легендарного “из варяг в греки”, соединявшего Новгородскую и Киевскую земли, и пути из западной Полоцкой в восточную Владимиро-Суздальскую. Выгоды транзитного положения были связаны с географическими условиями: пограничье современных Тверской и Смоленской областей было удобно для волоков, здесь ближе всего сходятся истоки крупных рек Восточно-Европейской равнины – Днепра, Западной Двины, Волги, а также рек бассейна Ильменя.

Пограничное положение стимулировало развитие торговли и транспорта при относительно слабом уровне развития промышленности. Поздняя индустриализация связана не только с пограничным положением, но и инерционностью сырьевого развития. На протяжении большей части своей истории Смоленщина оставалась сырьевой периферией крупных центров. Основными товарами были хлеб, пенька и пришедший им на смену лен. С востока области они вывозились в С.-Петербург по Вышневолоцкой водной системе, а с запада — в Рижский порт по Западной Двине.

Малочисленность мануфактур, низкая доля крестьян, отпущенных на оброк, тормозили развитие промышленности. Отходничество в Москву стало развиваться лишь с середины XIX в. после отмены крепостного права и начала строительства железных дорог, открывших путь в центральные районы хлебу черноземных губерний и окончательно подорвавших конкурентоспособность местного сельского хозяйства.

Тяжелейший урон экономике и населению Смоленской области нанесла вторая мировая война, численность жителей в 1950-1980-е г.г. не превышала 60% от довоенной.

Современная численность населения Смоленской области типична для регионов Центральной России – 1 млн. чел. Ее население сокращалось не только в годы войны. Депопуляция отмечалась в 1960-е годы, когда одновременно снизилась рождаемость («эхо» войны) и усилился миграционный отток местного населения, а затем с середины 1990-х г.г., когда при устойчивой естественной убыли сократились кризисные миграции из стран СНГ и регионов Севера. В итоге за последнее десятилетие Смоленщина потеряла почти 7% населения, в перспективе сильная депопуляция сохранится.

Смоленская область входит в число самых демографически проблемных регионов России. При очень низкой рождаемости (10,0 на 1000 населения в 2008 г.) и сверхвысокой смертности (19,9) естественная убыль населения в 2,5 раза выше средней по стране. В результате, как и всюду в Центральной России, наиболее интенсивно теряют население периферийные сельские районы области, значительно меньше естественная убыль в областном центре, а прирост сохранился только в молодом городе Десногорске при Смоленской АЭС.

Из-за низкой рождаемости население области сильно постарело: доля детей и молодежи до 16 лет сократилась с 22,2% в 1990 г. до 14,4% в 2008 г. Численность жителей в пенсионном возрасте теперь в 1,6 раз выше, чем в возрастах моложе трудоспособного. Однако доля пожилых (23%) почти не менялась с начала 1990-х г.г. во многом потому, что ожидаемая продолжительность жизни населения области была и остается крайне низкой. Для мужчин она составляла в 2008 г. только 54,8 лет (в среднем по РФ - 58,9), причем этот показатель снизился по сравнению с 2000 г. на полтора года. Из-за сильной маргинализации долголетие сельских мужчин еще ниже – только 50 лет. Гендерный разрыв между долголетием мужчин и женщин Смоленской области максимален и достигает 16 лет, при этом продолжительность жизни женщин также ниже средней по стране на два года, а сельских женщин – на пять лет. Проблема социальной деградации и снижения качества населения Смоленской области – одна из острейших.

В 2008 г. администрация Смоленской области приступила к созданию новой социальной архитектуры, в основе которой лежит областное социальное законодательство, охватывающее все слои населения региона. Если ранее в ведении департамента фактически находились только ветераны, инвалиды и другие незащищённые категории смолян, то сейчас департамент работает на перспективу, стараясь внести коррективы в ту сложную ситуацию, которая сложилась в социальной сфере региона. Нужно ясно понимать: если сейчас не предпринять определённых радикальных мер, уже в ближайшие годы отрицательные последствия демографического процесса в Смоленской области станут необратимыми. В связи с этим принят целый ряд решений, направленных на исправление ситуации. Так, в частности, Смоленская область стала первой и, кстати, остается пока единственным регионом России, где принят закон об областном материнском капитале. Из этой же категории – учреждение медали «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной, которой будут награждаться матери, родившие четвёртого и последующих детей.

Администрация Смоленской области разработала Концепцию демографической политики до 2025 г. и первую соответствующую целевую программу, которая будет определять работу до 2013 г.
Не хочется действовать агрессивными методами вроде переселения на нашу территорию сотен тысяч людей. Было бы куда лучше, если бы в нашей области создавалось больше семей, если бы в семьях рождалось больше детей, если бы снизилась смертность. Именно в этом направлении Администрация пытается действовать и определённые результаты уже есть. В Смоленской области действительно растет рождаемость, увеличивается число вторых и последующих детей. Пусть пока этот рост в пределах статистической погрешности, но 5 процентов в демографии – это много!

Первый этап – сокращение смертности, которая у нас сегодня в два раза превышает рождаемость. Задача – хотя бы свести эту разницу к нулю.

На втором этапе – 5-6 лет - нужно стараться поддерживать такое состояние, что, кстати, также потребует достаточно серьёзных финансовых ресурсов. Лишь после этого можно будет говорить, что изменились жизненные принципы смолян, их философия, и стремиться к главному результату демографической политики – увеличению среднего возраста смолян до 75 лет к 2025 г.


Качество промышленной продукции  Повышение качества продукции Cистема показателей качества продукции Конкурентоспособность продукции предприятия  Факторы качества продукции  Перспективы развития малого бизнеса  Занятость в условиях кризиса История названия компании История великих компаний  Учимся бизнесу истории успеха  

 
   
Книги
Банк рефератов
Курсовые проекты работы
Сборник научных статей

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//