Автор: студент 07Мд31 Ильин И.В.,
Руководитель: ст.преподаватель Ханадеева Е.А.
Проблемы демографического положения Смоленской области
Смоленская область относится к староосвоенным регионам Центра с давней историей. Смоленск был центром одного из древнейших русских княжеств, располагавшегося на пересечении торговых путей: легендарного “из варяг в греки”, соединявшего Новгородскую и Киевскую земли, и пути из западной Полоцкой в восточную Владимиро-Суздальскую. Выгоды транзитного положения были связаны с географическими условиями: пограничье современных Тверской и Смоленской областей было удобно для волоков, здесь ближе всего сходятся истоки крупных рек Восточно-Европейской равнины – Днепра, Западной Двины, Волги, а также рек бассейна Ильменя.
Пограничное положение стимулировало развитие торговли и транспорта при относительно слабом уровне развития промышленности. Поздняя индустриализация связана не только с пограничным положением, но и инерционностью сырьевого развития. На протяжении большей части своей истории Смоленщина оставалась сырьевой периферией крупных центров. Основными товарами были хлеб, пенька и пришедший им на смену лен. С востока области они вывозились в С.-Петербург по Вышневолоцкой водной системе, а с запада — в Рижский порт по Западной Двине.
Малочисленность мануфактур, низкая доля крестьян, отпущенных на оброк, тормозили развитие промышленности. Отходничество в Москву стало развиваться лишь с середины XIX в. после отмены крепостного права и начала строительства железных дорог, открывших путь в центральные районы хлебу черноземных губерний и окончательно подорвавших конкурентоспособность местного сельского хозяйства.
Тяжелейший урон экономике и населению Смоленской области нанесла вторая мировая война, численность жителей в 1950-1980-е г.г. не превышала 60% от довоенной.
Современная численность населения Смоленской области типична для регионов Центральной России – 1 млн. чел. Ее население сокращалось не только в годы войны. Депопуляция отмечалась в 1960-е годы, когда одновременно снизилась рождаемость («эхо» войны) и усилился миграционный отток местного населения, а затем с середины 1990-х г.г., когда при устойчивой естественной убыли сократились кризисные миграции из стран СНГ и регионов Севера. В итоге за последнее десятилетие Смоленщина потеряла почти 7% населения, в перспективе сильная депопуляция сохранится.
Смоленская область входит в число самых демографически проблемных регионов России. При очень низкой рождаемости (10,0 на 1000 населения в 2008 г.) и сверхвысокой смертности (19,9) естественная убыль населения в 2,5 раза выше средней по стране. В результате, как и всюду в Центральной России, наиболее интенсивно теряют население периферийные сельские районы области, значительно меньше естественная убыль в областном центре, а прирост сохранился только в молодом городе Десногорске при Смоленской АЭС.
Из-за низкой рождаемости население области сильно постарело: доля детей и молодежи до 16 лет сократилась с 22,2% в 1990 г. до 14,4% в 2008 г. Численность жителей в пенсионном возрасте теперь в 1,6 раз выше, чем в возрастах моложе трудоспособного. Однако доля пожилых (23%) почти не менялась с начала 1990-х г.г. во многом потому, что ожидаемая продолжительность жизни населения области была и остается крайне низкой. Для мужчин она составляла в 2008 г. только 54,8 лет (в среднем по РФ - 58,9), причем этот показатель снизился по сравнению с 2000 г. на полтора года. Из-за сильной маргинализации долголетие сельских мужчин еще ниже – только 50 лет. Гендерный разрыв между долголетием мужчин и женщин Смоленской области максимален и достигает 16 лет, при этом продолжительность жизни женщин также ниже средней по стране на два года, а сельских женщин – на пять лет. Проблема социальной деградации и снижения качества населения Смоленской области – одна из острейших.
В 2008 г. администрация Смоленской области приступила к созданию новой социальной архитектуры, в основе которой лежит областное социальное законодательство, охватывающее все слои населения региона. Если ранее в ведении департамента фактически находились только ветераны, инвалиды и другие незащищённые категории смолян, то сейчас департамент работает на перспективу, стараясь внести коррективы в ту сложную ситуацию, которая сложилась в социальной сфере региона. Нужно ясно понимать: если сейчас не предпринять определённых радикальных мер, уже в ближайшие годы отрицательные последствия демографического процесса в Смоленской области станут необратимыми. В связи с этим принят целый ряд решений, направленных на исправление ситуации. Так, в частности, Смоленская область стала первой и, кстати, остается пока единственным регионом России, где принят закон об областном материнском капитале. Из этой же категории – учреждение медали «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной, которой будут награждаться матери, родившие четвёртого и последующих детей.
Администрация Смоленской области разработала Концепцию демографической политики до 2025 г. и первую соответствующую целевую программу, которая будет определять работу до 2013 г. Не хочется действовать агрессивными методами вроде переселения на нашу территорию сотен тысяч людей. Было бы куда лучше, если бы в нашей области создавалось больше семей, если бы в семьях рождалось больше детей, если бы снизилась смертность. Именно в этом направлении Администрация пытается действовать и определённые результаты уже есть. В Смоленской области действительно растет рождаемость, увеличивается число вторых и последующих детей. Пусть пока этот рост в пределах статистической погрешности, но 5 процентов в демографии – это много!
Первый этап – сокращение смертности, которая у нас сегодня в два раза превышает рождаемость. Задача – хотя бы свести эту разницу к нулю.
На втором этапе – 5-6 лет - нужно стараться поддерживать такое состояние, что, кстати, также потребует достаточно серьёзных финансовых ресурсов. Лишь после этого можно будет говорить, что изменились жизненные принципы смолян, их философия, и стремиться к главному результату демографической политики – увеличению среднего возраста смолян до 75 лет к 2025 г.
|