ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Будь проклята эта война и те, кто ее развязал

 
     Вот лишь некоторые выдержки из писем и дневников солдат 6-й армии. «Мы попали в настоящий чертов котел,— писал ефрейтор Генрих Даувель,— здесь форменный ад. С каждым днем, с каждым часом наше положение становится все хуже». «Сталинград стал нам поперек горла,— вторит ефрейтор Отто Крепель.— В роте осталось лишь семь История второй мировой войны. Т. 6. С. 74. 77 человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь только одно слово «Сталинград» приводит нас в ужас». «Новый год. Даже не кормят досыта,— с ужасом записал в дневнике Франц Панаш.— Речь постоянно идет о долге перед «фатерландом», которому мы присягали. ! Никто нам не поможет. Нам остается только подохнуть. Ураганный огонь русских.
     Такого огня я еще не видел. Возможно, это конец. Если так — прощайте, мои дорогие на родине. В нашем бункере 11 человек. Все заняты своими мыслями и не говорят ни слова. Каждая секунда может стать последней. Как долго еще продлится эта мука? Я обвиняю руководство германского рейха и народа. Мы искренне надеялись на лучшее будущее, ждали его и воевали за него, терпели лишения, которые невозможно описать.
     Лишенные всего, ввергнутые в несчастье, мы умираем...». «Скажу вам лишь одно: то, что в Германии назы-. вают героизмом, есть лишь величайшая бойня,— делился мнением с родными ефрейтор Карл Мюллер.— ...Я могу сказать, что в Сталинграде я видел больше мертвых немецких солдат, чем русских... Пусть никто на родине не гордится тем, что их близкие, мужья, сыновья или братья сражаются в России, в пехоте.
     Мы стыдимся нашей жизни...». «...За эти дни,— с полным отчаянием написал в дневнике ефрейтор Роберт Ян,— наше положение еще ухудшилось. В сущности говоря, мы все больны... Кожи у меня скоро совсем не будет видно, всюду гнойная сыпь; если в ближайшее время не наступит улучшения, я покончу с собой... В животе бурлит, вши кусают, ноги обморожены.

Это голоса самих немцев, обращающихся к нам Это был наш последний шанс, Адам Благодаря глубокому прорыву вражеской обороны на Среднем Дону Мы очень возмущены таким большим оптимизмом При его непосредственном участии был разработан план  Доброй ночи, господин генерал, приятных сновидений Вот одно из описаний их размышлений Процент погибших офицеров такой же, как и солдат Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму Но мы все знаем, что нам грозит 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//