ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Речь идет о покушений на Гитлера 20 июля 1944 года

 
Хорн: Был ли во время вашего плена у вас случай каким-нибудь образом предоставить в распоряжение советских властей ваши военные знания и опыт? Паулюс: Никаким образом и никому». Показания Паулюса в Нюрнберге прозвучали, по словам Бориса Полевого, «как удар гонга на ринге, возвещающего о совершенно бесспорном нокауте».
 
Нюрнбергский процесс Во .имя будущего Германии Из Нюрнберга Паулюс вернулся бодрый, полный планов: он стал собирать материалы по истории Сталинградской битвы, чертил схемы, делал расчеты, проштудировал горы книг, массу статей... 1 ноября 1953 года в советской печати было опубликовано следующее сообщение: «В связи с репатриацией немецких военнопленных из СССР репатриирован также фельдмаршал Паулюс, который по прибытии в Германию остался на постоянное жительство в Германской Демократической Республике.
 
Перед отъездом из Советского Союза Паулюс передал на имя правительства СССР следующее заявление: «Советскому правительству Возвращаясь из плена на родину в связи с освобождением немецких военнопленных согласно совместному коммюнике Советского правительства и правительственной делегации Германской Демократической Республики от 23 августа 1953 года, я хотел бы прежде, чем я покину Советский Союз, сделать следующее заявление: Великодушное решение Советского правительства от 23 августа с. г. по вопросу о военнопленных служит новым доказательством того, что Советское правительство в своей политике по отношению к Германии не руководствуется чувством мести за те бесчисленные страдания, которые мы причинили советскому народу в результате развязанной нами войны. Напротив, оно своей мирной политикой, которая вновь нашла свое выражение в вышеупомянутом решении, облегчает всему германскому пароду движение по широкому пути к единству Германии и тем самым к счастливому будущему.
 
 Командуя германскими войсками в битве под Сталинградом, решившей судьбу моей родины, я до конца познал все ужасы агрессивной войны, которые испытал не только подвергшийся нашему нападению советский народ, но и мои собственные солдаты. Мой собственный опыт, а также исход всей второй мировой войны убедили меня в том, что судьбу германского народа нельзя строить на базе идеи господства, а только лишь на базе длительной дружбы с Советским Союзом и всеми другими миролюбивыми народами. Поэтому мне кажется, что заключенные на Западе военные договоры, в основе которых лежит идея господства, не являются подходящим средством для мирного восстановления единства Германии и обеспечения мира в Европе.

20 ноября 1945 года начался исторический Нюрнбергский процесс Паулюс поднимается на свидетельскую трибуну в суде  Из числа подсудимых важнейшие советникиГитлера: Кейтеля, Йодля, Геринга Допрос со стороны адвокатов Нельте, Латернзера, Заутера, Экснера, Хорна, Фрица. Кто являлся членом комитета «Свободная Германия» В лекции о Сталинградской битве Паулюс говорил В Западной Германии немцы на самых высоких правительственных постах В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов Помнятся встречи в ГДР с бывшими военнопленными Воспоминания вернули меня к осени 1943 года 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//