Это указание Гитлера вызвало недоумение Вейхса и Паулюса. Генералы пытались оспорить решение фю- 1 Дёрр Г. Поход на Сталинград. С. 73—74. рера, переубедить его, доказать, что немецкие войска, если их не отвести своевременно, обречены на гибель. Под вечер 23 ноября Вейхс послал в ставку телеграмму: «Несмотря на всю тяжесть ответственности, которую я испытываю, принимая это решение, я должен доложить, что считаю необходимым поддержать предложение генерала Паулюса об отводе 6-й армии»1. Начальник генерального штаба генерал Цейтцлер также заявил о своей солидарности с этим предложением.
Против него трудно было что-либо возразить. В те же часы Паулюс направил Гитлеру отчаянную радиограмму. В ней говорилось: «Со времени получения вашей радиограммы от 22 ноября положение резко изменилось. Замкнуть кольцо окружения на юго-западном и западном участках фронта противнику еще не удалось. Но здесь вырисовывается возможность прорыва его войск. Боеприпасы и горючее кончаются. Большинство артиллерийских батарей и противотанковых подразделений израсходовали свои боеприпасы.
Своевременный и достаточный подвоз предметов снабжения исключен. , если не удастся, собрав все силы, нанести поражение войскам противника, наступающим с юга и с запада. Для этого нужно немедленно снять все дивизии из Сталинграда и значительные силы с северного участка фронта. Неизбежным следствием этого должен быть прорыв в юго-западном направлении, поскольку такими незначительными силами невозможно организовать оборону восточного и северного участков фронтов. И хотя мы при этом потеряем много техники, нам удастся сохранить большую часть боеспособных войск и какую-то часть техники. Я в полной мере беру на себя ответственность за это тяжелое решение, хотя и должен отметить, что командиры корпусов генералы Гейтц, Штрекер, Хубе и Енеке точно так же оценивают обстановку. Учитывая сложившуюся обстановку, еще раз прошу предоставить свободу действий...»2
|