ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Это был наш последний шанс, Адам

 
     Однако сообщения, поступавшие с переднего края позиций советских войск, убедительно доказывали окруженным немецким войскам безнадежность их сопротивления. Разоблачения преступного, антинационального характера войны оказывали значительно большее 1 Вельц Г. Солдаты, которых предали. С. 269—270. 1 воздействие на личный состав окруженной армии, чем это предполагал командующий. Словом, у тысяч немецких солдат и офицеров, окруженных под Сталинградом, шел процесс прозрения.
     Он начался еще в кольце, до плена. «Уже тогда слова В. Ульбрихта, В. Бределя и других коммунистов и антифашистов, которые стремились воздействовать на нас извне, оказывали большое влияние,— вспоминает бывший командир 767-го полка 6-й армии полковник Л. Штейдле.— Можно вполне определенно сказать, что эти призывы, доходившие до нас в снежной пустыне, в ряде случаев были восприняты и способствовали тому, что в сознании отдельных людей начался процесс переосмысливания».
     Время шло, а окруженная экономика предприятия Паулюса оставалась все в том же положении. Маленькая надежда на прорыв появилась у командующего 12 декабря. В тот день оперативная группа «Гот» из группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна начала наступление из района Котельниковский. Однако натолкнувшись на сильное сопротивление советских войск, она смогла приблизиться лишь на 60 километров к Сталинграду. - — ,— грустно сказал командующий своему адъютанту. 16 декабря соединения Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов начали мощное наступление в районе Среднего Дона. Советские войска разгромили 8-ю итальянскую армию и смешанную румыно-немецкую оперативную группу «Холлидт».
     Котельниковская группировка врага оказалась под угрозой разгрома. «Обстановка вызывает новое большое беспокойство,—писал 18 декабря генерал Энгель.— 58-й танковый корпус не продвигается. Русские бросают против него все свои силы, все дело идет опять к обороне. Поскольку новых сил больше нет, это означает, что деблокирующие войска остановятся в 50—60 км от фронта 6-й армии.

Эту записку Паулюс отправил главному командованию Паулюса как показатель стойкости и верности солдатскому долгу  По крайней мере, нет никаких данных Мы совсем одни... Гитлер нас бросил Это голоса самих немцев, обращающихся к нам Благодаря глубокому прорыву вражеской обороны на Среднем Дону Мы очень возмущены таким большим оптимизмом При его непосредственном участии был разработан план  Будь проклята эта война и те, кто ее развязал Доброй ночи, господин генерал, приятных сновидений 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//