Например, бывший командир саперного . батальона 79-й немецкой пехотной дивизии майор Г. Вельц, подробно описав длительно и всесторонне готовившуюся атаку гитлеровцев в районе завода «Крас-" ный Октябрь», так рисует ее эпилог: «Первые наши группы уже приближаются к перед-' нему краю русских. Еще каких-нибудь двадцать метров— и они уже займут передовые русские позиции! Адам В. Трудное решение. С, 56 И вдруг они залегают под ураганным огнем. Слева ко.-; роткими очередями бьют пулеметы.
В воронках и: на огневых точках появляется русская пехота, которую мы уже считали уничтоженной. Нам видны каски русских солдат. Глазам своим не верим; Как* неужели после этого ураганного артиллерийского огня, после налета пикирующих бомбардировщиков, которые не пощадили ни единого квадратного метра земли и перепахали все впереди, там все еще жива . оборона? Каждое мгновение мы видим, как валятся наземь и уже больше не встают наши наступающие солдаты, как выпадают у них из рук винтовки и автоматы...»
В окончательном же итоге боя «линии закрепляются, застывают. Все опять как прежде. Как перед атакой, как вчера, как неделю назад! Что за наваждение, уж не приснился ли мне. весь этот бой? Пять свежих батальонов пошли в наступление, пять батальонов вели бой, как дома на учебном плацу. А результат? . Заколдованное место! Как ни, пытайся взять его, натыкаешься на гранит»1. «Штурмовые группы нашего левого соседа,—свидетельствовал командир полка 71-й немецкой дивизии Роске,— проникли в одно здание и вытеснили русских из нижнего этажа. Но на верхнем этаже противник все еще держится.
Много дней наши люди ведут бой всеми средствами, но им не удается оттеснить русских... Они должны были бы там давно умереть с голоду и израсходовать весь боезапас. Но ничего подобного! Горстка людей и не думает о капитуляции!»2 Они не думали об этом, защитники Сталинграда.
|