К ноябрю 6-я экономика предприятия Паулюса была измотана до .Чуйков В. И. 180 дней в огне сражений.—М., 1962. С, 85. предела. К тому времени, начиная с июля, в сражениях в районе Дона, Волги и в Сталинграде немецкие войска потеряли до 700 тысяч человек, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 2 тысяч орудий и минометов, более 1400 боевых и транспортных самолетов. Резервов не было. Некоторые части, по существу, оказались небоеспособными. Морально-политическое состояние не только солдат, но и офицеров, резко упало. Мало кто из них верил, что выйдет живым из этого кромешного ада многомесячных сражений.
План операции был тщательно отработан. На направлениях главных ударов советское командование, умело проведя перегруппировку войск, смогло создать двойное и даже тройное превосходство над противником. Карту-план контрнаступления подписали Г. К. Жуков и А. М. Василевский. «Утверждаю. Сталин»,— написал Верховный Главнокомандующий. А гитлеровское руководство все еще не осознавало в полной мере надвигающейся угрозы. Немецкая разведка не сумела полностью вскрыть масштабы подготовки советских войск к контрнаступлению в районе Сталинграда.
Отдел иностранных армий Востока германского генштаба 6 ноября 1942 года давал такую оценку намерений советского командования: «..Главное направление будущих русских операций против немецкого Восточного фронта все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий «Центр». Однако еще не ясно, намереваются ли русские наряду с этим провести крупную операцию на Дону или они ограничат свои цели на юге по тем соображениям, что не смогут добиться успеха одновременно на двух направлениях из-за недостатка сил»1.
Больше того, за два дня до начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом Гитлер отдает приказ своим войскам в Сталинграде любой ценой пробиться к Теории организации на новых участках и просит предоставить соображения... об оформлении нового памятного знака—«Сталинградская медаль».
|