ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Мы очень возмущены таким большим оптимизмом

 
     Сегодня вечером Йодль высказывал мрачные мысли, и было заметно, что и он твердо рассчитывал на это самостоятельное решение, точно так же, как начальник генерального штаба сухопутных войск и командование группой армий. Зловещую роль в судьбе армии Паулюса сыграл Геринг. Еще 24 ноября он заверил Гитлера, что органи- 1 Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 2. С. 336. 75 зует снабжение по воздуху окруженной под Сталинградом группировки войск.
     Перед Паулюсом ставилось только одно условие: обеспечить удержание аэродромов и посадочных площадок для сбрасывания грузов внутри кольца окружения. Заявление командующего люфтваффе вызвало сомнение. «Геринг берет обязательство снабжать армию,— сделал 25 ноября запись в своем дневнике Энгель.— Он говорит, что можно доставлять в среднем в день 500 тонн; следует бросить все, даже Ю-90 из транспортной авиации.
     Цейтцлер сомневается; полагает, что 500 тонн не хватит, обращает внимание на погоду, потери, но рейхсмаршал очень оскорбляется, говорит, что самолеты будут летать в любую погоду. Демянск и другие примеры доказали, что это возможно. , который не разделяют даже офицеры генерального штаба ВВС»1. Для оптимизма у Геринга действительно не было оснований. В декабре потери гитлеровских ВВС резко возросли. За этот месяц зенитная и наземная артиллерия, истребительная и бомбардировочная авиация Красной Армии уничтожили под Сталинградом на аэродромах и в воздухе свыше 700 самолетов противника. Обещание Геринга повисло в воздухе.
     Потребности окруженных войск обеспечить не удавалось. С 24 ноября 1942 года до середины января 1943 года немецкая авиация доставляла под Сталинград в среднем менее 100 тонн различных грузов в сутки, в то время как суточная потребность составляла около 1000 тонн. Это подтверждается рядом документов. «Как показывали сводки, которые я ежедневно представлял Гитлеру,— пишет, в частности, начальник генерального штаба немецких сухопутных войск Гальдер,— тоннаж перевозимых на самолетах грузов, как правило, составлял ПО, 120 и лишь иногда 140 тонн.

По крайней мере, нет никаких данных Мы совсем одни... Гитлер нас бросил Это голоса самих немцев, обращающихся к нам Это был наш последний шанс, Адам Благодаря глубокому прорыву вражеской обороны на Среднем Дону При его непосредственном участии был разработан план  Будь проклята эта война и те, кто ее развязал Доброй ночи, господин генерал, приятных сновидений Вот одно из описаний их размышлений Процент погибших офицеров такой же, как и солдат 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//