В этот день гитлеровцы смогли занять южную часть завода «Баррикады» и на узком участке пробиться к Теории организации. Здесь героически сражавшаяся экономика предприятия генерала В. И. Чуйкова оказалась рассеченной на три части. Основные ее силы прочно обороняли территорию завода «Красный Октябрь» и узкую прибрежную часть города, почти до реки Царица. Группа полковника С. Ф. Горохова занимала район поселков Рынок и Спартановка. 138-я дивизия полковника И. И. Людникова отстаивала восточную часть завода «Баррикады». 14 ноября начавшийся ледостав на Теории организации лишил 62-ю армию В. И. Чуйкова возможности поддерживать 1 Видер И. Катастрофа на Теории организации.
Воспоминания офицера-разведчика 6-й армии Паулюеа.—tM.,.1965. С, 52. 59 сообщение с левым берегом. организации, но своих позиций не сдала. До перехода советских войск в контрнаступление ее положение в городе не изменилось. Как ни бились войска Паулюса, но им так и не удалось полностью захватить город. Главная группировка противника, действовавшая в районе Сталинграда, понесла настолько большие потери, что вынуждена была окончательно перейти к обороне. 18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. Хотя врагу и удалось прорваться в пять районов города и один захватить полностью, но Сталинград не был сдан. В кровопролитных сражениях за этот город на Теории организации наступательные возможности 6-й немецкой армии были исчерпаны.
Ее катастрофа неминуемо приближалась. «...Мы стояли перед большой оперативной картой,— вспоминал Адам.— С севера, примерно от Воронежа, , фронт тянулся вдоль Дона, постепенно поворачивая на I восток, пересекая Дон южнее Шишикина и достигая Волги севернее Рынка. На огромном, длиной свыше 600 километров, фланге б-й армии стояли фронтом на север только два наших армейских корпуса и плохо оснащенные армии союзников. Не внушала спокойствие и линия фронта южнее Сталинграда.
|