Однако Гитлера и эта радиограмма не переубедила. Испытывая панический страх перед всяким отступлени- 1 Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 2. С, 333. 2 Совершенно секретно! Только для  командования! С. 434. ем и потерей престижа, он продолжал настаивать на своем. Утром 24 ноября фюрер направил непосредственно Паулюсу приказ, содержавший категорическое требование удерживать Сталинград до последнего. «Войска б-й армии временно окружены русскими... Личный состав армии может быть уверен, что я предприму все для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить ее из окружения.
Я знаю храбрый личный состав 6-й армии и ее командующего и уверен, что вы все выполните свой долг»1. Всю остроту борьбы в ставке, развернувшейся вокруг предложения Паулюса, раскрыл адъютант Гитлера генерал Энгель. «...Большая дискуссия,— писал он в своем дневнике,— по поводу радиограммы Паулюса: ходатайство об отводе всего северного участка фронта, так как позиции невозможно сохранять. на южном участке, но не в состоянии удерживать фронт на севере.
Фюрер резко отвергает это предложение, хотя Цейтцлер поддерживает его... Фюрер обещает рассмотреть вопрос о переброске с запада новых соединений и подчеркивает снова, что Сталинград ни в коем случае нельзя сдавать; возлагает большие надежды на Гота, веря, что он исправит положение в излучине Дона»2. Ни Цейтцлер, ни Вейхс не стали решительно возражать против приказа Гитлера. Они не нашли веских аргументов, чтобы доказать гибельность этого приказа. Что касается Цейтцлера, то он находился далеко, в Германии. А Вейхс был рядом, лучше знал обстановку, но отстаивать предложение Паулюса не стал. Не желая, видимо, искушать подчиненного ему командующего армией, он покорился воле фюрера. Вейхс тем самым уклонился и от принятия собственного решения, побоявшись взять на себя в этот роковой час ответственность.
|