ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Паулюс пишет, что он может создать оборону

 
     Однако Гитлера и эта радиограмма не переубедила. Испытывая панический страх перед всяким отступлени- 1 Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 2. С, 333. 2 Совершенно секретно! Только для командования! С. 434. ем и потерей престижа, он продолжал настаивать на своем. Утром 24 ноября фюрер направил непосредственно Паулюсу приказ, содержавший категорическое требование удерживать Сталинград до последнего. «Войска б-й армии временно окружены русскими... Личный состав армии может быть уверен, что я предприму все для того, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить ее из окружения.
      Я знаю храбрый личный состав 6-й армии и ее командующего и уверен, что вы все выполните свой долг»1. Всю остроту борьбы в ставке, развернувшейся вокруг предложения Паулюса, раскрыл адъютант Гитлера генерал Энгель. «...Большая дискуссия,— писал он в своем дневнике,— по поводу радиограммы Паулюса: ходатайство об отводе всего северного участка фронта, так как позиции невозможно сохранять. на южном участке, но не в состоянии удерживать фронт на севере.
     Фюрер резко отвергает это предложение, хотя Цейтцлер поддерживает его... Фюрер обещает рассмотреть вопрос о переброске с запада новых соединений и подчеркивает снова, что Сталинград ни в коем случае нельзя сдавать; возлагает большие надежды на Гота, веря, что он исправит положение в излучине Дона»2. Ни Цейтцлер, ни Вейхс не стали решительно возражать против приказа Гитлера. Они не нашли веских аргументов, чтобы доказать гибельность этого приказа. Что касается Цейтцлера, то он находился далеко, в Германии. А Вейхс был рядом, лучше знал обстановку, но отстаивать предложение Паулюса не стал. Не желая, видимо, искушать подчиненного ему командующего армией, он покорился воле фюрера. Вейхс тем самым уклонился и от принятия собственного решения, побоявшись взять на себя в этот роковой час ответственность.

Между тем подготовка к контрнаступлению советских войск завершалась Однако гитлеровцы были сметены введенными в бой 1-м танковым корпусом  Однако Гитлер был против отвода войск Предпосылкой их успеха является восстановление южного участка  Экономика предприятия окажется в ближайшее время на краю гибели Эту записку Паулюс отправил главному командованию Паулюса как показатель стойкости и верности солдатскому долгу  По крайней мере, нет никаких данных Мы совсем одни... Гитлер нас бросил Это голоса самих немцев, обращающихся к нам 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//