«Экономика предприятия окружена... Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелые орудия в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на шесть дней.  Командование армии предполагает удерживать оставшееся в его распоряжении пространство от Сталинграда до Дона и уже принимает необходимые меры. фронта и переброска достаточного количества продовольствия по воздуху. Прошу предоставить свободу действий на случай, если не удастся создать круговую оборону.
Обстановка может заставить тогда оставить Сталинград и северный участок фронта, чтобы обрушить удары на противника всеми силами на южном участке фронта между Доном и Волгой и соединиться здесь с 4-й танковой армией. Наступление в западном направлении не обещает успеха в связи со сложными условиями местности и наличием здесь крупных сил противника»1. Несмотря на критическое положение 6-й армии, это донесение Паулюса все же носило еще печать половинчатости. Командующий намеревался удерживать оборону. Думал он и о других путях выхода из сложившегося, положения. С этой целью Паулюс собрал в Гумраке^ командиров корпусов.
На совещании присутствовали^ генералы Зейдлиц (51-й армейский корпус), Енеке (4-й армейский корпус), Гейтц (8-й армейский корпус), Штрекер (11-й армейский корпус), Хубе (14-й армейский корпус) и командование 6-й армии. Единодушно было принято решение об организации прорыва из окружения основных сил армии в юго-западном направлении. Более того, оперативники разработали конкретный план прорыва.
Его намечалось осуществить после перегруппировки сил. Паулюс поставил в известность обо всем командование группы армий «Б», получил от него согласие на проведение перегруппировки. Требовалось лишь одобрение плана прорыва Гитлером. Вскоре последовал ответ фюрера. Он гласил: занять круговую оборону и выжидать деблокирующего наступления немецких войск.
|