Последняя цифра превышалась очень редко, и чаще всего 6-я экономика предприятия получала в день менее 100 тонн грузов»2. На ежедневных совещаниях с Гитлером Геринг обещал улучшить положение. Но на самом  деле обстановка постоянно ухудшалась. 1 Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 2, С. 336. 2 История второй мировой войны. 1939—1945.— М., 1976. Т. 6. 76 С Командование 6-й армии вынуждено было изо дня в день уменьшать нормы снабжения войск.
Впоследствии Паулюс свидетельствовал, что в дни перед капитуляцией все генералы его армии, в том числе и сам командующий, получали 150, а солдаты — 50 граммов хлеба в день1. После поражения войск Манштейна окончательно встал вопрос о ликвидации окруженной группировки. Нужен был новый план операции. С этой целью под Сталинград прибыл представитель Ставки генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. ликвидации армии Паулюса под кодовым названием «Кольцо».
Ставка, внеся некоторые коррективы, 4 января окончательно его утвердила. Планом предусматривалось расчленение окруженной группировки ударами с запада на восток и ликвидация . ее по частям. Такова была основная идея операции. Для ее осуществления создавались соответствующие группировки советских войск. Проведение операции «Кольцо» Ставка возложила на войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. С 1 января ему передавались три армии Сталинградского фронта — 62-я, 64-я и 57-я. Фронт дополнительно усиливался артиллерией, гвардейскими минометными частями и авиацией.
Счита-'' лось, что эти силы будут в состоянии в течение трех дней прорвать внешний обвод и осуществить захват окруженных войск. Положение зажатых в кольцо немецких войск резко ухудшилось. Теперь у них уже не было никаких надежд на спасение извне. В январе 1943 года фронт в районе Дона усилиями наших войск отодвинут на 200—250 километров на запад. В этих условиях моральное состояние гитлеровцев было окончательно подорвано.
|