ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Вот одно из описаний их размышлений

 
     И все нуждались в помощи. То и дело выносили мертвецов за дверь. Стоны и крики не смолкали ни на минуту. «Это предел человеческих страданий,— запишет в те дни Гельмут Вельц,— такого еще не знала мировая история. Ночное небо вздымается над этими Каннами, над германскими Каннами у великой русской реки, а потомок Эмилия Павла сидит на своей походной койке.
     Он думает о солдатских добродетелях — верности и повиновении. И о том, каким тяжелым крестом легли они на весь остаток его жизни»4. Все большее число офицеров склонялось к мнению 1 Вельц Г. Солдаты, которых предали. С. 195—196. 2 Там же. С. 196—197. 8 Так гитлеровцы называли площадь Павших борцов в Сталинграде. г OftC 4 Вельц Г. Солдаты, которых предали. С. 296. О сдаче в плен. : «Прошли часы, наступил вечер, офицеры сидят вокруг догорающей свечи. В ней осталось всего четыре сантиметра, и она последняя.
     Скоро наступит тьма. Полковник ван Хоовен вернулся с совещания у командующего армией, принес пачку сигарет. Все закуривают по одной. Разрывы тяжелых снарядов сотрясают толстые стены подвала, молодой капитан-артиллерист нервно постукивает рукой по столу, переводит взгляд с одного лица на другое. Взгляд вопрошающий и неуверенный, словно капитан ищет поддержки. Потом он не выдерживает: — Господин полковник, разрешите вопрос? Что вы будете делать, когда появятся русские? Начальник связи армии спокойно смотрит на него.
     Ответ звучит четко и ясно: — Сдамся в плен. Капитан вздрагивает, не может скрыть своего изумления. Растерянно глядит на полковника, на его плетеные погоны с двумя золотыми звездами, качает головой: — Господин полковник, нельзя! Мы, офицеры, не можем потом одни вернуться на родину и сказать немецкому народу: твои сыны остались лежать в Сталинграде, а мы единственные, кто остался жить, кто спасся, когда они уже пали!

Благодаря глубокому прорыву вражеской обороны на Среднем Дону Мы очень возмущены таким большим оптимизмом При его непосредственном участии был разработан план  Будь проклята эта война и те, кто ее развязал Доброй ночи, господин генерал, приятных сновидений Процент погибших офицеров такой же, как и солдат Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму Но мы все знаем, что нам грозит Да, вы ставите мне очень трудные вопросы Мы вынуждены были начать отход по всему фронту 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//