«Со времени моего возвращения в Германию осенью прбштюго года,— сказал в своем выступлении Паулюс,— Меня все более удивляет, что высокопоставленные американские политики и военные выступают и действуют в германском вопросе так, как будто не было: второй мировой войны, окончившейся на немецкой земле столь ужасным поражением Германии.
 Однако еще больше меня поражает и волнует тот факт, что а также пресса и радио занимают точно такую же позицию и, несмотря на все уроки прошлого, вновь защищают и поддерживают политику силы, политику подготовки войны на немецкой земле В то время Паулюс уже работал над книгой, в которой предполагал предостеречь немцев от повторения фатальных ошибок недавнего прошлого, в первую очередь от каких-либо агрессивных планов против СССР. — Все мы должны учитывать,— подчеркивал он неоднократно,— что мир изменился и, наконец, что будущее германского народа может быть основано только на дружбе со всеми миролюбивыми народами, прежде всего с Советским Союзом, а не на власти и силе.
Паулюс твердо придерживался мнения, что проблемы немцев должны решаться прежде всего путем переговоров между двумя германскими государствами. Его особенно беспокоили планы вооружения Западной Германии и включения западногерманских дивизий в вооруженные силы НАТО. Вот как вспоминает об этом времени В. Адам:
«Однажды воскресным утром в конце 1954 года он сообщил мне, что решил организовать встречу бывших офицеров из Германской Демократической Республики и Федеративной Республики. Многочисленные письма, особенно из Западной Германии, укрепили его в этом намерении. С удивлением я услышал, насколько конкретно он уже занялся этим делом.
— Я хочу разъяснить западногерманским участникам встречи, что Парижские соглашения2 препятствуют воссоединению Германии, углубляют раскол Германии,— сказал Паулюс.— Я хотел бы доказать, что политика силы никогда больше не сможет привести к успеху. Мы, бывшие офицеры, должны содействовать тому, чтобы немцы с востока и запада договорились между собой. Парижские соглашения, подписанные в октябре 1954 года предусматривали принятие Западной Германии в НАТО, размещение на ее территории иностранных войск и разрешение ФРГ создать армию в 500 тысяч человек. — Думаете ли вы, что бывшие офицеры, проживающие в Западной Германии с 1945 года, поймут эти аргументы? — спросил я у Паулюса.
— Им будет нелегко,— ответил фельдмаршал.
— Наверное, они используют старый аргумент об «аполитичном» офицере, о котором мы так часто слыхали в прошлом. Я напомню о том, куда мы зашли с этим аргументом. Офицер должен понимать, что в результате своего аполитичного поведения он становится оружием в руках преступников. Правда, субъективно он может действовать с добрыми намерениями, как это делали мы на Теории организации. Однако в результате слепого выполнения приказов мы объективно стали соучастниками преступного руководства. Ведь как бессовестно Гитлер воспользовался нашей аполитичной позицией в ущерб немецкому народу и всем нам на позор!
|