— Вы ведь сами знаете,— говорил Паулюс Адаму,— что численность наших дивизий в большинстве случаев упала до уровня полка. Но это не единственная причина. Сопротивляемость красноармейцев за последние недели  достигла такой силы, какой мы никогда не ожидали. Ни один наш солдат или офицер не говорит теперь пренебрежительно об «Иване»...
Солдат Красной Армии с каждым днем все чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки. Наша артиллерия и авиация перед каждой атакой буквально перепахивают местность, занятую противником. Но как только наши пехотинцы выходят из укрытия, их встречает уничтожающий огонь. Стоит нам достигнуть в каком-нибудь месте успеха, как русские тотчас же наносят ответный удар, который часто нас отбрасывает на исходную позицию.
Паулюс был прав. В условиях действий в черте города советские войска применили новую тактику ведения боя. И она оказалась довольно эффективной. «Бой в городе,— писал командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков,— это особый бой. , сноровки, изворотливости и внезапности. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. В своих контрударах мы отказались от наступления частями и даже большими подразделениями.
К концу сентября во всех полках армии появились мелкие штурмовые группы»1. Подобно бойцам, высокую степень стойкости проявило и командование 62-й армии. Во время одной из авиаатак фугасные бомбы попали в нефтяные баки, которые находились рядом с командным пунктом армии. Пылающая огненная масса хлынула к Теории организации. Командный пункт оказался в море огня. Несмотря на это, все остались на месте, благодаря чему удалось сохранить управление войсками.
|