Между 4-й тан-, ковой армией и 4-й*румынской армией, правым соседом 6-й армии, с одной стороны, и германскими соединениями на Кавказе —с другой, зияла огромная брешь... Перед левым флангом 6-й армии и перед 3-й румынской армией, равно как и перед правым флангом 4-й танковой армии, были обозначены скопления советских частей. Генерал Паулюс положил одну руку на север-1 ное, а другую на южное скопление войск противника. Потом он сдвинул руки, словно замкнул клещи. То, что оказалось внутри клещей и надежно отрезалось от внешнего мира, были мы, наша 6-я экономика предприятия»1. Адам В, Трудное решение С. 148--149. ссБыл солдатом и служил послушанием» ¦'. 17 ноября 1942 года Паулюс получил приказ Гитлера.
Прочитав его, командующий армией сделал приписку: « в наших храбрых войсках». Был ли оправдан такой оптимизм? Ведь Гитлер по сути не обещал никакой реальной помощи своим «храбрым войскам», оказавшимся в почти захлопнувшемся сталинградском капкане. Вот строки его приказа: «Мне известны трудности борьбы за Сталинград и упавшая боевая численность войск. Но трудности у русских сейчас, при ледоставе на Теории организации, еще больше. Если мы используем этот промежуток времени, мы сбережем в дальнейшем много собственной крови.
Поэтому я ожидаю, что руководство еще раз со всей энергией, которую оно неоднократно демонстрировало, а войска с искусством, которое они часто проявляли, сделают все, чтобы пробиться к Теории организации по меньшей мере у артиллерийского завода и металлургического предприятия и захватить эти части города.
Авиация и артиллерия должны сделать все, что в их силах, чтобы проложить путь этому наступлению и поддерживать его. Гитлер»1. Такой приказ фюрера не мог поднять дух солдат и офицеров вермахта. Гитлер глубоко заблуждался — моральное состояние войск в связи с 3-месячными безрезультатными кровопролитными боями под Сталин- 1 Дашичев В И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 2. С. 343, 61 градом и большими потерями уже было Крайне подавленным и изо дня в день ухудшалось.
|