Амортизация – процесс переноса основными фондами своей стоимости на выпускаемую продукцию с целью их простого воспроизводства.
Основная цель амортизации – это накопление средств, необходимых для последующего полного восстановления (реновацию) основных производственных фондов (ОПФ). Амортизация как экономическая категория выполняет следующие функции:
денежного возмещения износа основных фондов;
инвестирования на простое и расширенное воспроизводство;
формирования издержек на производство и реализацию продукции;
определения налогооблагаемой прибыли;
экономического обоснования инвестиций;
предотвращения чрезмерного морального и физического износа основных фондов;
развития и ускорения темпов НТП и др.
Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов и начисляется на издержки производства (себестоимость) на основе амортизационных норм. Норма амортизации – это размер годовых амортизационных отчислений, выраженный в процентах от полной первоначальной стоимости ОПФ. Нормы амортизации устанавливаются в соответствии с паспортными данными о нормативных сроках службы каждого элемента ОПФ и могут быть рассчитаны по формуле:
На = ((Фп – Фл) / Т) * 100% , (6.)
где: На – норма амортизации, %; Фп – первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов, руб.; Фл – ликвидационная стоимость, руб.; Т – срок службы основных фондов, лет.
По мере реализации продукции величина амортизационных отчислений, включенная в себестоимость, принимает денежную форму и перечисляется в амортизационный фонд. Этот фонд используется только на полное восстановление (реновацию), т.е. на приобретение и установку новых ОПФ.
Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования. Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы всех планово-предупредительных видов ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срок аренды).
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
при линейном способе – исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта, формула:
Н= (1/n)*100%, (7.)
где: Н – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости имущества, %;
n – срок полезного использования имущества, месяцев;
при способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;
при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта;
при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Срок полезного использования – период, в течение которого основные средства приносят экономические выгоды (доход) организации.
Способы уменьшаемого остатка и по сумме чисел лет срока полезного использования являются способами ускоренной амортизации.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы. Сумма амортизации по полностью амортизированным основным средствам не начисляется.
{SITELINK-S146}на предыдущую страницу{/SITELINK} {SITELINK-S148}дальше{/SITELINK}
|