Предприятие, являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается народное богатство, формируется национальный доход общества, обеспечивается решение экономических и социальных задач, складываются производственные и социальные отношения. В связи с этим объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственного потенциала имеют не приходящее значение для принятия решений.
Для рассмотрения функционирования предприятия, прежде всего, надо выделять основные направления деятельности предприятия, такие как: производственная, коммерческая и финансовая деятельность.
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.
Но не одно предприятии не ориентировано просто на производство. В условиях рыночной экономики основной целью является организация коммерческой (сбытовой) деятельности и получением на этой основе максимальной прибыли. Именно правильная организация коммерческой деятельности позволяет предприятию получать необходимые финансовые ресурсы для эффективного и стабильного функционирования.
Но не только за счет осуществления основной деятельности предприятие способно получать необходимые финансовые ресурсы. Поэтому еще одной важно стороной деятельности предприятия, на которую необходимо ориентироваться предприятию при формировании долгосрочных и краткосрочных планов, является финансовая деятельность.
Для подробного рассмотрения данных видов деятельности и показателей оценки их результативности предлагается изучить ряд вопросов: