Малые предприятия являются неотъемлемой частью социально-экономической системы страны. Значение малых предприятий в экономике страны:
мелкий бизнес позволяет заполнить все российские рынки и наиболее полно удовлетворять потребности населения в товарах и услугах;
для создания мелких фирм не требуются крупные инвестиции и длительный срок их сооружения;
развитие мелкого бизнеса – это одно из действенных направлений антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды;
мелкие предприятия проще в управлении, им не требуется создавать сложные управленческие структуры;
мелкие фирмы могут быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять и апробировать новую технологию, проводить частичную или полную автоматизацию производства, достигать оптимального сочетания автоматизированного и ручного труда;
развитие мелкого бизнеса позволяет в значительной степени решить или смягчить проблему безработицы;
с развитием мелкого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованный в стабилизации экономики и наведении элементарного порядка в стране;
малый бизнес отличается от среднего и крупного бизнеса прежде всего гибкостью и восприимчивостью к конъюнктуре рынка, быстрее реагирует на спрос потребителей.
Единого международного стандарта классификации предприятий, их деления на малые, средние и крупные не существует. Это зависит от специфики отраслей, уровня развития и структуры экономики каждой страны. В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 12 мая 1995 г. под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия государства, субъектов Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%. Кроме того, средняя численность работников за отчетный период не должна превышать следующих предельных уровней:
в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 чел.;
в научно-технической сфере – 60 чел.;
в оптовой торговле – 50 чел.;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.;
в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 чел.
Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации для отнесения предприятий к малым используются два критерия: средняя численность и доля участия в уставном капитале малых предприятий других организаций. В мировой практике для отнесения предприятий к малым используется более 50 критериев. Но наиболее часто в отдельных странах применяются следующие: средняя численность занятых на предприятии работников; ежегодный оборот предприятия, полученный за год; величина активов.
Малые предприятия обладают самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в распоряжении выпускаемой продукцией, прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, а также в остальных сферах деятельности предприятия. Как показывает опыт, малый бизнес позволяет создать условия для повышения заинтересованности каждого работника в конечных результатах труда.
В России еще не создана действенная система поддержки малого бизнеса, однако уже существует Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, созданный Правительством РФ, и фонды субъектов РФ. Малые предприятия имеют определенные льготы:
освобождение от ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль;
ускоренная амортизация основных фондов;
представление отчетов о налогах один раз в квартал;
снижение количества статистических отчетов, которые должны представлять малые предприятия в статорганы;
сокращенная форма бухгалтерского учета и отчетности и др.
В остальном малые предприятия платят налоги так же, как предприятия среднего и крупного бизнеса. К особенностям налогообложения малых предприятий можно отнести и то, что они могут применять различные системы налогообложения.
Помимо преимуществ, у малых предприятий имеются и уязвимые места. Главное из них – малая величина индивидуального капитала. Для большинства малых предприятий основным источником стартового капитала или пополнения средств, уже вложенных в бизнес, является самофинансирование, и лишь в случае достаточно успешного ведения деловых операций появляется возможность использовать банковский кредит. Однако коммерческие банки неохотно взаимодействуют с малыми предприятиями, т.к. это сопряжено с гораздо большим риском. Это становится причиной большей части банкротств.
{SITELINK-S141}на предыдущую страницу{/SITELINK} {SITELINK-S143}дальше{/SITELINK} {SITELINK-S3}к списку темамики дисциплины{/SITELINK}
|