Налоговая система России начала складываться в 1992 г. На протяжении ряда лет претерпела множество изменений, уточнений и модификаций, но основные элементы и принципы построения этой системы в целом сохранились и поныне. Налоговая система представляет собой:
во-первых, взаимосогласованную совокупность налогов, сборов и иных обязательных платежей, используемых для финансирования государственного бюджета и внебюджетных фондов;
во-вторых, систему законов, указов и подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок исчисления и уплаты в бюджет налогов, сборов и иных налоговых платежей;
в-третьих, систему государственных институтов, обеспечивающих принятие законов и иных нормативных актов, администрирование налогов и контроль за своевременностью и правильностью их уплаты.
Совокупность законодательно установленных налогов, сборов и пошлин и других платежей подразделяется (классифицируется) на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.
Классификация налогов имеет не только научно-познавательный характер, но и практические цели, такие как более обоснованное применение налогов, проведение необходимых аналитических расчетов, составление отчетности и т.д.
Наиболее часто встречаются рассматриваемые ниже классификации:
1. по методу установления налоги принято разделять на прямые и косвенные. Данная классификация используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.
К прямым относятся подоходно-поимущественные налоги, т.е. те, которые уплачиваются налогоплательщиком самостоятельно, исходя из знания величины объекта налогообложения, расчета налоговой базы и применения к ней налоговой ставки. Прямыми эти налоги названы потому, что налогоплательщик самостоятельно, прямо и непосредственно уплачивает налог в бюджет. К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль организаций; земельный налог; налог на доходы физических лиц; налоги на имущество юридических и физических лиц.
Исторически сложилось деление прямых налогов на личные и реальные. Личные налоги – подоходные налоги (налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций), реальные налоги – налоги на имущество, т.е. налогами облагается предполагаемый усредненный доход (единый налог на вмененный доход, налог на игорный бизнес).
Косвенные налоги – налоги на потребление. Косвенные налоги «сидят» в цене товара, т.е. при их введении государство заведомо исходит из того, что лицо, облагаемое этими налогами, переложит их на кого-то еще, т.е. конечным носителем бремени налогов данной группы будет не то лицо, которое является по законодательству налогоплательщиком. Косвенные налоги взимаются в виде надбавки к цене реализации товара, работ, услуг (налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины).
2. В зависимости от наличия или отсутствия целевого режима расходования средств, полученных с помощью налогов, принято различать общие и целевые налоги. Общие зачисляются в бюджет для покрытия общих расходов бюджета, они не связаны с каким-либо конкретным направлением их расходования (НДС, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц). Целевые налоги, предполагают расходование собранных в результате их взимания денежных средств, лишь на строго определенные цели (водный налог, транспортный налог).
3. Бюджетная система государства включает совокупность бюджетов всех уровней. В России бюджетная система представлена федеральным, региональным и местным уровнем. Исходя из критерия многоуровневости бюджетной системы распространена статусная классификация налогов: федеральные, региональные и местные налоги.
К федеральным относятся налоги и сборы: НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов и государственная пошлина. К региональным – налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог. К местным – земельный налог и налог на имущество физических лиц.
4. Достаточно широко используется еще один критерий классификации налогов и сборов. В зависимости от принципа, положенного в основу при определении адресата получателя средств от данного налога, налоги разделяются на собственные (закрепленные) и регулирующие.
Собственные (закрепленные) налоги на длительный срок полностью или частично закрепляются за тем или иным бюджетом в качестве источников его финансирования. Так, налог на имущество организаций является закрепленным налогом субъектов Федерации. Средства от данного налога закреплены за бюджетами субъектов РФ. Собственным налогом является и таможенная пошлина для федерального бюджета, поскольку поступления от данного налога формируют доход федерального бюджета.
Регулирующие налоги, поступления от которых распределяется между бюджетами различных уровней (налог на прибыль организаций уплачивается в федеральный и региональные бюджеты соответственно по ставке 6,5% и 17,5%).
5. Налоги можно классифицировать также:
по статусу налогоплательщика – налоги с физических лиц и налоги с юридических лиц;
по степени периодичности уплаты – периодические (определен налоговый период) налоги и непериодические (единовременные) налоги.
Известны и другие виды классификаций, но приведенные выше наиболее широко распространены в России и за рубежом.
В качестве основных налогов, уплачиваемых организацией: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, единый социальный налог, акциз.
Налог на добавленную стоимость (НДС) – это вид косвенного налога на товары и услуги, влияющего на процесс ценообразования и структуру потребления. Представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях производства – от сырья до предметов потребления.
Объектом налогообложения является добавленная стоимость, которая определяется посредством исключения из объема продукции (в денежном выражении) стоимости потребленных на ее производство сырья, материалов, полуфабрикатов, приобретенных со стороны, и некоторых других затрат. Добавленная стоимость включает заработную плату с отчислениями на социальное страхование, прибыль, проценты за кредит, расходы на рекламу, транспорт, электроэнергию и т.п.
На практике почти невозможно выделить добавленную стоимость в общей стоимости продукции (работ, услуг), поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налогом на добавленную стоимость принимается не добавленная стоимость, а весь оборот по реализации, включая стоимость списанных на издержки производства и обращения материальных затрат (без учета уплаченного за них НДС). Выделение же налога на добавленную стоимость и исключение двойного налогообложения достигаются тем, что плательщик перечисляет в бюджет разность между суммами налога, полученными от потребителей и уплаченными поставщиками.
В настоящее время в Росси ставки НДС составляют 0, 10 и 18%.
Налог на прибыль предприятий и организаций – основной вид налога юридических лиц. Отсрочка уплаты налога на прибыль и полное освобождение от платежа - важные налоговые льготы. Первая может предоставляться на определенный срок (3-5 лет) или при наступлении определенных условий. Обычно такой льготой пользуются новые приоритетные отрасли производства. Реже применяется полное освобождение от какого-либо налога.
Налоговая ставка устанавливается в размере 24 %, за исключением (ст. 284 НК РФ от 05.08.2000 №117-ФЗ):
– налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство (ставки 10% и 20%);
– по доходам, полученным в виде дивидендов (0%, 9% и 15%);
– по операциям с отдельными видами долговых обязательств (0%, 9% и 15%);
– прибыль, полученная Центральным банком РФ от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", облагается налогом по налоговой ставке 0 %.
Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 %.
Акцизы. Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары предприятия и организации. Акцизы устанавливаются методом процентных надбавок к розничной цене товаров или дополнительной фиксированной суммы исходя их базы начисления (за 1 лошадиную силу, процент смоли и т.д.). Подакцизными являются алкогольные напитки, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные украшения из золота, платины, серебра, нефть, газ и некоторые виды минерального сырья.
Объектом налогообложения служат обороты по реализации подакцизных товаров. Для определения облагаемого оборота берется стоимость реализуемых изделий, исчисленная исходя из цен реализации без учета налога на добавленную стоимость. Акцизами не облагаются товары, идущие на экспорт (за пределы стран СНГ). Если организация реализует на экспорт товары, приобретенные ею с акцизами, то суммы акцизов возвращаются налоговыми органами. Возврат производится при предъявлении грузовой таможенной декларации со штампом таможни "выпуск разрешен".
Наряду с налогом на прибыль акцизы служат регулирующими источниками, поддерживая региональные и местные бюджеты.
{SITELINK-S176}на предыдущую страницу{/SITELINK} {SITELINK-S178}далее{/SITELINK}