Наиболее высокую долю в структуре имущественного комплекса предприятия занимают основные фонды.
Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды делятся на материальные и нематериальные.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
К материальным основным фондам (основным средствам) относятся средства производства, неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие при этом свою натуральную форму, переносящие свою стоимость на производимую продукцию по частям по мере снашивания. Согласно системе бухгалтерского учета, к основным средствам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и вложения в арендованные объекты основных средств.
Материальные и нематериальные основные фонды показываются в балансе предприятия в разделе "Внеоборотные активы". Объединяет эти виды ресурсов предприятия не только то обстоятельство, что они играют важную роль в деятельности предприятия, но и то, что объекты, включаемые в состав основных фондов, используются в течение длительного времени (более одного года). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что основные средства и нематериальные активы имеют большие различия, которые отражаются в методах их учета, анализе использования и влиянии на финансовый результат.
Рассматривая основные фонды и проводя их анализ следует выделить следующие направления:
{SITELINK-S144}классификация, состав и структура основных фондов;{/SITELINK}
{SITELINK-S145}учет основных фондов;{/SITELINK}
{SITELINK-S146}износ, понятие и виды;{/SITELINK}
{SITELINK-S147}амортизация как форма учета износа, методы начисления амортизации;{/SITELINK}
{SITELINK-S148}анализ движения основных фондов;{/SITELINK}
{SITELINK-S152}анализ эффективности использования основных фондов и используемые показатели;{/SITELINK}
{SITELINK-S150}пути повышения эффективности использования фондов на предприятии;{/SITELINK}
{SITELINK-S151}значение производственной мощности предприятия и резервы ее использования.{/SITELINK}
|