Под влиянием этих веских доводов, Паулюс перестал ссылаться на аполитичность генералитета вермахта. Теперь он пытался доказать, будто бы военачальники гитлеровской армии не могли вмешиваться в приказы Гитлера вследствие своей слабой осведомленности и плохой информированности. — Мне говорили, что  Советский Союз готовится напасть на Германию, и я верил этому. Я верил верховному командованию и тогда, когда, находясь в глубоком окружении под Сталинградом, получал приказы продолжать сопротивление... Хотя уже в декабре 1942 года оно представлялось мне безнадежным. Постепенно «оборона» Паулюса стала давать большие трещины.
В конце концов он вынужден был, хотя и с оговорками, признать, что был послушным орудием в руках нацистского руководства и несет ответственность за гибель сотен тысяч людей. Вильгельм Пик повернул разговор, придав ему конструктивный характер. — Нам надо сейчас смотреть не в прошлое, а в будущее,— сказал он.— Каким бы тяжелым минувшее не было, его следует преодолеть. Не забывать, нет, нет,— подчеркнул товарищ Пик,— а сделать выводы из уроков истории, строить новую жизнь. : в интересах спасения германского народа объединить все здоровые силы немцев и активно выступить против Гитлера, добиваясь всеми силами его свержения и прекращения войны.
Боевой соратник Эрнста Тельмана Вильгельм Пик, другие немецкие коммунисты, посетившие лагерь, явились для военнопленных первыми предвестниками (в самый разгар войны!) завтрашнего дня немецкого народа. Во время этой беседы в Суздале Вильгельм Пик рассказал Паулюсу, что в ближайшем будущем предстоит создать Национальный комитет «Свободная Германия», в который, несомненно, войдут многие военнопленные. Беседа с Вильгельмом Пиком, его глубокая озабоченность судьбой немецкого народа и будущим Германии произвели на Паулюса сильное впечатление. Встреча пошатнула идейные позиции фельдмаршала, побудила его взглянуть на мир иными глазами.
|