В их числе — генералы Зейдлиц, Корфес, Латтман и Даниэльс, полковники Штейдле и ван Хоовен, протестантский священник Шредер, католический священник Кайзер. Создание еще одной антигитлеровской организации способствовало развитию антифашистских настроений среди военнопленных офицеров и генералов. Преодолевая колебания и сомнения, они постепенно присоединялись к НКСГ. В июле 1944 года шестнадцать немецких генералов обратились к генералам и офицерам германской армии с призывом немедленно порвать с Гитлером и его окружением, прекратить военные действия.
Анализ причин катастрофического военного положения Германии в письме шестнадцати немецких генералов не шел дальше «авантюризма политического и стратегического руководства Гитлера», но сам факт обращения военачальников вермахта с призывом к борьбе против гитлеровского правительства оказал немалое влияние на настроения колеблющихся военнопленных. в этот период нарастающего отхода военнопленных от идеологии фашизма? По собственному наблюдению скажу: он внимательно следил за настроением своих коллег — генералов и за поведением старших офицеров.
Они, как и доходившие сюда вести о нарастающем антифашистском движении среди военнопленных, находящихся на территории Советского Союза, как будто не волновали его. На самом деле, пленный 1 Die Grundung des Bundes deutscher Offiziere. Protokol der Griindungstagung. September 1943. S. 17—19. 165 фельдмаршал болезненно переживал процесс смены вех. «Последовательно продолжая свою линию как командующего армией, я не считал себя вправе, находясь в плену, вмешиваться в судьбу моего отечества, что создавало бы видимость сотрудничества с противником Германии. Поэтому вначале я не вошел в «Союз немецких офицеров»,— так объяснял Паулюс после окончания войны позицию, которую он занимал осенью 1943 года.
|