Сильное впечатление произвели также письма генерала фон Ленски, переведенного в середине февраля 1944 года в Москву. В последнем своем письме в мае 1944 года он изложил причины присоединения к движению «Свободная Германия» и призывал последовать его примеру. На это письмо фельдмаршал тогда ке  ответил. «С одной стороны,— пишет Паулюс,— я не мог отказаться от своей принципиальной позиции, но, с другой стороны, я не хотел выступать и против, так как в соответствии с моим принципиальным заявлением в октябре 1943 года такого рода решение должно было приниматься по усмотрению каждого в отдельности.
Вследствие такой позиции в лагере Войково больше не проводились общие собрания находившихся там генералов. Среди них имелись лица, которые по-прежнему выступали ярыми противниками Национального комитета. Но были и такие — в их числе и я — которые приглядывались к этому движению, воздерживаясь, однако, вступать в него». . В отличие от многих своих коллег, Паулюс безоговорочно признавал историческое значение Сталинградской битвы и величие воинского подвига, совершенного Красной Армией и всем советским народом. Когда в «Правде» за 21 июня 1943 года фельдмаршал встретил фразу: «Слово «Сталинград» в сознании всего мира связано с торжеством исторической справедливости», он сказал: — Справедливость в этом мире существует, по-моему, только в природе, в человеческом обществе ее трудно найти.
Но как символ подвига вашего народа и армии слово «Сталинград», конечно, войдет в историю навечно. Это бесспорно. Однажды в июне 1943 года Паулюс спросил меня, ' Военно-исторический журнал. 1960, № 3. С. 95—97 2 Там же. С. 85—90. 168 изучают ли в советских университетах историю Древней Греции и, получив утвердительный ответ, сказал: — Вы помните спартанского царя Леонида, который принес себя и триста своих воинов в жертву, пав в безнадежном, с военной точки зрения, бою в Фермопильском ущелье? 1 — И после паузы продолжил: — Роль царя Леонида была предназначена мне.
|