Он встал, отошел от спутников — Вильгельма Адама, шофера и сержанта,— заканчивавших обед, закурил и лег на траву, раскинув руки. Я присел на пенек неподалеку от него. — Сейчас, когда я переживаю трудные дни,— сказал Паулюс после долгого молчания,— для меня является большим утешением мысль, что моя жена жива и здорова.  Я ни за что так не благодарен, как за доставленное вашими коллегами известие и за те несколько строк, которые были написаны ее рукой. Это был поистине рыцарский шаг...
Однажды без всякой видимой связи с предыдущим, зашла у нас речь о Гитлере. Я высказывался более чем энергично. Потом заговорил фельдмаршал: — Я часто встречался с ним и думаю, что знал его... Он неврастеник, но у него феноменальная память. и даже многих полков на различных участках фронта, фамилии почти всех генералов. Карта фронта всегда у него перед глазами. Но все его способности служат преступной цели. Его энергия и воля направлены против интересов нации.
Он субъективен в оценках до предела, не слушает никаких разумных советов. Фанатизм и маниакальность — он весь в их власти. Ведь военный потенциал России он оценивал по меньшей мере в два раза ниже, чем это было в действительности, и под его влиянием мы все тоже сильно ошиблись. А те, кто видел правду, боялись ее высказать. Даже робкие возражения он не желал слущать. Возражавший или сомневавшийся попадал в немилость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это о военной мощи. — Что же касается политической силы Советов,— продолжал размышления фельдмаршал,— их влияния на массы и авторитета в народе, то этого он не представляет вообще. Душу современного русского человека он не понимает.
Да и никто из нас, в сущности, ее не понимал. Некоторые судили о ней по Достоевскому. А я вот уже в плену прочитал «Как закалялась сталь» и подумал: если бы там,— он неопределенно указал рукой в сторону,— отчетливо представляли бы себе, что в Красной Армии немало таких Корчагиных, в наши расчеты были бы внесены существенные изменения. 172 — Скажите, господин фельдмаршал, неужели весь немецкий генералитет, а в его среде есть, вероятно, немало умных и дальновидных людей, слепо и фанатично повинуется этому полуграмотному извергу?
|