ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Он знает наизусть номера всех дивизий

 
     Он встал, отошел от спутников — Вильгельма Адама, шофера и сержанта,— заканчивавших обед, закурил и лег на траву, раскинув руки. Я присел на пенек неподалеку от него. — Сейчас, когда я переживаю трудные дни,— сказал Паулюс после долгого молчания,— для меня является большим утешением мысль, что моя жена жива и здорова. Я ни за что так не благодарен, как за доставленное вашими коллегами известие и за те несколько строк, которые были написаны ее рукой. Это был поистине рыцарский шаг...
     Однажды без всякой видимой связи с предыдущим, зашла у нас речь о Гитлере. Я высказывался более чем энергично. Потом заговорил фельдмаршал: — Я часто встречался с ним и думаю, что знал его... Он неврастеник, но у него феноменальная память.  и даже многих полков на различных участках фронта, фамилии почти всех генералов. Карта фронта всегда у него перед глазами. Но все его способности служат преступной цели. Его энергия и воля направлены против интересов нации.
     Он субъективен в оценках до предела, не слушает никаких разумных советов. Фанатизм и маниакальность — он весь в их власти. Ведь военный потенциал России он оценивал по меньшей мере в два раза ниже, чем это было в действительности, и под его влиянием мы все тоже сильно ошиблись. А те, кто видел правду, боялись ее высказать. Даже робкие возражения он не желал слущать. Возражавший или сомневавшийся попадал в немилость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это о военной мощи. — Что же касается политической силы Советов,— продолжал размышления фельдмаршал,— их влияния на массы и авторитета в народе, то этого он не представляет вообще. Душу современного русского человека он не понимает.
     Да и никто из нас, в сущности, ее не понимал. Некоторые судили о ней по Достоевскому. А я вот уже в плену прочитал «Как закалялась сталь» и подумал: если бы там,— он неопределенно указал рукой в сторону,— отчетливо представляли бы себе, что в Красной Армии немало таких Корчагиных, в наши расчеты были бы внесены существенные изменения. 172 — Скажите, господин фельдмаршал, неужели весь немецкий генералитет, а в его среде есть, вероятно, немало умных и дальновидных людей, слепо и фанатично повинуется этому полуграмотному извергу?

При этом преследовалась цель вовлечь меня Однако взгляды пленного фельдмаршала постепенно менялись Те, кто там побывал, стали мудрее и старше Для меня это уже не имеет значения Таким, по крайней мере, считали меня все Это ни о чем не говорит и ничего не доказывает Но он не уйдет, хотя и любит подражать Наполеону Мы солдаты, люди, далекие от политики Для этого есть только один способ Все эти люди были лично хорошо знакомы фельдмаршалу 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//