Было решено подробно побеседовать с Паулюсом, разъяснить ему, что, подписав меморандум, он изменил своей позиции лояльного и нейтрального военнопленного, позволил себе злоупотребить добрым отношением к нему. Беседы с Паулюсом были длительными и нелегкими. Впоследствии фельдмаршал вспоминал: «По  настоянию генерала фон Зейдлица... «в начале сентября я был переведен на дачу Дуброво (под Теорией организации) для дальнейших переговоров. , и тем самым остальных генералов, в движение «Свободная Германия», чтобы таким единством добиться более сильного воздействия на вооруженные силы и народ.
После многочисленных бесед, явившихся для меня основательным испытанием, я лично все же не мог отступить от моей вышеизложенной точки зрения. Но я обещал, что постараюсь убедить генералов.., находившихся в Войкове, отказаться от упомянутого выше письменного порочащего заявления относительно действий генералов фон Зейдлица, Корфеса и Латтмана. Для этой цели я поехал обратно. Однако мое предложение взять безоговорочно обратно вышеупомянутое письменное заявление встретило одобрение лишь части генералов. Чтобы добиться единодушного отказа от него всех, я согласился на такую формулировку (принятую всеми), которая, хотя и снимала первоначальное единодушное осуждение действий генералов Зейдлица, Корфеса и Латтмана, но не определяла при этом отношения каждого из них к движению «Свободная Германия».
Одновременно... я на основания письменного заявления, без своей оценки, чисто по существу, сообщил генералам мотивы, побудившие Зейдлица, Корфеса и Латтмана к такому шагу. Кроме того, я объявил, что впредь не должно быть каких-либо кол- 1 Сталинград: уроки истории. Воспоминания участников битвы.— М., 1976. С. 307—308. L лективных действий против движения «Свободная Германия» и что никто не имеет права в своих решениях ссылаться на мою позицию»1. Это был лишь первый шаг. Серьезное влияние, по словам Паулюса, на него и других генералов и офицеров оказала газета «Фрайес Дойчланд», которую они регулярно получали.
|