ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


Таким, по крайней мере, считали меня все

 
     Потом шел к себе и делал отметки в блокноте, где большими кружками были обведены слова «Леро», «Локсо», «Ксрук», написанные латинскими буквами. В общем, нетрудно было догадаться, что это написанные наоборот названия советских городов — Орел, Оскол, Курск... Прямоугольники, выдвинутые на линию разграничения, должны были означать соединения советских и немецких войск. От каждого прямоугольника стрелка выводила на поле к каким-то цифровым подсчетам.
     На вопрос, что это за блокнот, Паулюс ответил: — Скучно без штабной работы. Я ведь по призванию теоретик.  мои друзья.— А потом с горечью добавил: — Плохо, когда теоретик принимает на себя не свойственную ему миссию. — Вы хотите сказать, что плохо командовали шестой армией? — Приговор вынесет история, но тот факт, что я нахожусь здесь, уже говорит о многом. Впрочем, свой солдатский долг я выполнил до конца. Беседы с Паулюсом становились все доверительнее и откровеннее.
     Однажды ему и Адаму была предложена прогулка в лес, находившийся километрах в пятнадцати от Суздаля. — Мы хотим показать вам настоящий русский лес,— сказал начальник лагеря, протягивая им берестяные лукошки.— Советую дать полный отдых нервам, забыть по возможности о войне,— заметил он шутливо. Получасовая езда на «виллисе» по проселочной дороге, и мы очутились где-то вдали от реальной жизни. Мы забыли, казалось, что где-то грохочет война, необычно ярко, в полнеба, светило августовское солнце. Грибы попадались часто. С какой-то детской непосредственностью Паулюс радовался каждой находке.
     Одетый в телогрейку поверх мундира, он в эту минуту напоминал мирного сельского счетовода или учителя, а не военачальника, командовавшего отборными частями фашистского вермахта, и трудно было представить, что это один из авторов злодейского плана «Барбаросса». Грибная прогулка сделала свое дело. Щеки Паулюса порозовели, сам он необычно оживился. Часа через два мы сделали привал на поляне. Свежий лесной воздух, 171 довольно плотный обед из тушенки и необычность ситуации повлияли самым неожиданным и благотворным образом на фельдмаршала.

Паулюс первым поставил подпись под этим документом При этом преследовалась цель вовлечь меня Однако взгляды пленного фельдмаршала постепенно менялись Те, кто там побывал, стали мудрее и старше Для меня это уже не имеет значения Он знает наизусть номера всех дивизий Это ни о чем не говорит и ничего не доказывает Но он не уйдет, хотя и любит подражать Наполеону Мы солдаты, люди, далекие от политики Для этого есть только один способ 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//