В тесной связи с пропагандистской деятельностью, .^„.основании более глубокого понимания явлении и событий второй мировой войны было подвергнуто коренному пересмотру и беспощадной критике все наше прошло^ мировоззрение. Этому содействовало ознакомление Оразда. 1944. 15 декабря. 131 с прогрессивными  взглядами на историю и изучение политических и экономических вопросов.
При этом осо- I бенно важное значение имели строй, общественные цели | и мирная политика Советского Союза, а также тяжелая ответственность и вина, которую мы, немцы, приняли на себя в результате нашего коварного нападения на Советский Союз и захватнической войны против него»1. Мысли бывшего генерал-фельдмаршала вермахта были теперь направлены на то, чтобы произвести окончательный расчет с прошлым и помочь немецкому народу сделать правильные выводы для своего будущего. 1 Всшно-(истор,ический журнал. I960, № 3. С. 92-93.
Свидетель обвинения После окончания войны Паулюс, находившийся тогда на подмосковной даче в Томилино, решил упорядочить, как он давно надеялся это сделать, свои дела и «сократить долги». Он подробно рассказывал о прошлом— о своем жизненном пути, службе в вермахте, говорил легко и свободно. 25 сентября 1945 года ему исполнилось пятьдесят пять лет. : — Знаете, раньше я ненавидел марксистов и коммунистов. Мне чужда была их идеология, непонятна политическая основа их учения.
Но особенно враждебно я относился к революции 1918 года в Германии. Мне, кадровому военному, казалось, что революция во время войны — это нож, всаженный в спину воюющей нации. Я, казалось, физически ощущал на себе следы «позора», нанесенного Германии. — Нам это известно, господин фельдмаршал,— ответили ему.— В мартовские дни двадцатого года ваши симпатии были на стороне Каппа1. И только позиция вашего шефа фон Секта не позволила вам открыто действовать.
|