ГЛАВНАЯ Консультации о поступлении Гостевая книга Мир новостей
 

Образовательный сайт Бармашовой Л.В.

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 


все новости...


В 1943—1945 годах А. С. Бланк — офицер-политработник

 
Спустя четыре дня после начала войны в Одессе был сформирован студенческий добровольческий истребительный батальон НКВД. Одним из первых в него вступил студент исторического факультета Одесского университета Александр Бланк. Вместе с другими командирами и бойцами он сражается за родную Одессу, участвует в обороне Кавказа. После тяжелого ранения экстерном завершает учебу в университете, эвакуированном в Майкоп. К началу 1943 года молодой историк, несмотря на ампутированное легкое и осколок в ноге, добивается разрешения вновь вернуться в строй.
 
Ему доверены ответственные задания командования, связанные с работой среди немецких антифашистов и военнопленных. Александр Соломонович отдает все силы решению нелегкой задачи — убедить вчерашних «верных солдат фюрера», что фашизм так же пагубен для Германии и ее народа, как и для тех стран, которые они пытались завоевать.
 
После войны А. С. Бланк посвятил себя науке и педагогической деятельности. Работал заведующим кафедрой и деканом исторического факультета во Владимирском и Череповецком педагогических институтах. Под его руководством была создана кафедра всеобщей истории в Вологодском пединституте. Доктор исторических наук, профессор А. С. Бланк возглавлял научную школу по истории фашизма и антифашистской борьбы, руководил научной работой более 30 аспирантов, возглавлял Проблемный совет по германской истории при Министерстве просвещения РСФСР. Имя профессора Бланка широко известно в нашей стране и за ее пределами: перу ученого принадлежит более ста работ. Его книги изданы в СССР, ГДР, ФРГ, Австрии и других странах.
 
 В 1964 году в Теории организации вышла фундаментальная работа А. С. Бланка «Компартия Германии в борьбе против фашистской диктатуры», оставшаяся актуальной и до сих пор. «Эта книга,— отмечал видный деятель германского и международного рабочего движения Макс Рейман,— помогает нам в борьбе против фашизма, реваншизма и агрессивных сил». А. С. Бланк мечтал подробно рассказать о судьбе Паулюса прежде всего своим соотечественникам. Однако впервые книга «Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса» вышла в Болгарии и Чехословакии. Александр Соломонович Бланк продолжал работать над советским вариантом этого издания. Но осуществить до конца свои замыслы ему не удалось.
 
В январе 1985 года профессор А. С. Бланк скоропостижно скончался на 64-м году жизни: сказались фронтовые раны, огромное нервное напряжение и переутомление. На его рабочем столе осталась неоконченная рукопись, представлявшая собой попытку соединить воспоминания очевидца и исследование историка, художественную прозу и документы. Работу над книгой завершил ученик А. С. Бланка, вместе с ним не один год занимавшийся изучением истории антифашистской борьбы, кандидат исторических наук Б. Л. Хавкин.

В 50-е годы нарастал поток военных мемуаров бывших гитлеровских генералов Помнятся встречи в ГДР с бывшими военнопленными Воспоминания вернули меня к осени 1943 года ...Идут и идут сплошным потоком туристы по древнему городу В семидесятых годах в ФРГ поднялась новая волна неофашизма И смешно и грустно  Как стать миллионером  Основные технико экономические показатели предприятия  Организация нормирования труда на предприятии  Закупочная логистика 

 
   

Курс Валют Информер
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//
Чешская крона(CZK)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//