Не прекращали работы среди военнопленных и руководящие деятели Коммунистической партии Германии. Они выступали на многочисленных митингах и собраниях, участвовали в дискуссиях, отстаивали политическую платформу Национального комитета. 11—12 сентября 1943 года был основан «Союз немецких  офицеров», который также присоединился к движению «Свободная Германия». Здесь активную роль играли известные немецкие военачальники, главным образом из числа взятых в плен под Сталинградом.
Президентом его был избран Вальтер фон Зейдлиц, вице-президентами — генерал-лейтенант Эдлер фон Даниэльс, полковник Луитпольд Штейдле и полковник Гюнтер ван Хоовен. В состав президиума в числе других вошли генералы Отто Корфес и Мартин Латтман. «Союз немецких офицеров» объявил своей главной задачей борьбу против гитлеровского режима, за создание правительства, облеченного доверием народа, правительства, способного обеспечить стране мир и счастливое будущее. «Мы, оставшиеся в живых генералы, офицеры и солдаты 6-й армии,— говорилось в программном документе «Союза немецких офицеров»,— обращаемся к вам, чтобы указать нашей родине и нашему народу путь к спасению.
Мы прошли через пекло. Нас объявили погибшими, но мы возродились к новой жизни. Молчать дальше мы не можем! ¦ 164 Как никто другой, мы имеем право говорить не только от своего имени, но и от имени погибших под Сталинградом товарищей... Мы не хотим, чтобы жертвы, принесенные нашими товарищами, оказались напрасными. Горький урок, полученный в Сталинграде, заставил нас сделать для себя выбор. И теперь мы обращаемся к народу и солдатам и прежде всего к руководителям армии, генералам и офицерам вермахта: «В наших руках собственная экономика предприятия!»1 В связи с присоединением «Союза немецких офицеров» к движению «Свободная Германия» в состав Национального комитета было дополнительно избрано 17 человек.
|