Эта беседа,— вспоминал впоследствии Паулюс,— была для нас, генералов, первым толчком к тому, чтобы, выйдя за узкие 176 рамки чисто военного мышления, заняться, хотя бы вначале на ощупь, также всем комплексом политических вопросов». Вечером того же дня Вильгельм Пик сказал мне: «Это хорошо, что ты историк... Сейчас мы историю здесь делаем, а потом ее надо будет правдиво описать. Вот тебе и работа на послевоенные годы». Эти слова оказались пророческими.
По утверждению Паулюса, важную роль в присоединении его к антифашистскому движению сыграло то, что он получил новые сведения о зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях и о бесчеловечном обращении с советскими военнопленными. Повлияли, безусловно, и события 20 июля 1944 года— попытка фельдмаршала Витцлебена, генералов Бека, Гёппнера, Фелльгибеля, Ольбрихта свергнуть Гитлера. , и сообщение о неудаче их покушения на Гитлера буквально потрясло Паулюса. — Ну, хорошо,— рассуждал он,— предположим, мы здесь, в плену, многого не знаем, получаем одностороннюю информацию, мы не в курсе настроений немецкой армии и народа.
Но они-то там, в рейхе, в ставке, в генштабе, все знают и все видят. Люди они серьезные. И если сегодня они видят единственный выход в устранении Гитлера, значит, это действительно так. Но ведь именно к этому уже более года призывают и Национальный комитет «Свободная Германия», и «Союз немецких офицеров». Вряд ли можно согласиться с каждой строчкой программы Национального комитета, но в главном они правы: Гитлер должен уйти и уступить место новому руководству, которое закончит войну и подпишет справедливый мир. В этом теперь нет никакого сомнения. Однако решающую роль в завершении идейной эволюции Паулюса, конечно же, сыграли крупные победы Красной Армии, одержанные в 1943—1944 годах. Именно они во многом определили окончательный переход Паулюса на путь антифашистской борьбы.
|