Логистика – наука о планировании, организации и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Объектом изучения новой научной и учебной дисциплины "логистика" являются материальные и связанные с ними информационные потоки. Актуальность дисциплины и резко возрастающий интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открывает использование логистического подхода.
Логистика позволяет существенно сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готового продукта потребителю, способствует резкому сокращению затрат на хранение и транспортировку грузов. Применение логистики ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса. Задачи, решаемые в логистике, разделяют на три группы: глобальные; общие; частные. Глобальной (главной) задачей в логистике является достижение максимального эффекта с минимумом затрат в условиях нестабильной обстановки на рынке. К глобальным задачам относят также моделирование логистических систем и условий их надежного функционирования.
К общим задачам логистики относятся:
-
создание интегрированной системы регулирования материальных и информационных потоков;
-
контроль за движением материальных потоков; определение стратегии и технологии физического перемещения товаров;
-
разработка способов управления движения товаров; стандартизация полуфабрикатов и упаковки;
-
прогнозирование объемов производства, перевозок, складирования;
-
выявление несбалансированности между потребностями и возможностями закупки и производства;
-
прогнозирование спроса на товары, производимые и перемещаемые в рамках логистической системы;
-
распределение транспортных средств; организация предпродажного и послепродажного обслуживания потребителей; оптимизация технической и технологической структур автоматизированных транспортно-складских комплексов.
Частные задачи в логистике более узки: создание минимальных запасов; максимальное сокращение времени хранения продукции в запасах; сокращение времени перевозок продукции и т.д. Логистическая наука выступает как дисциплина, включающая в себя закупочную (снабженческую) логистику, логистику производственных процессов (сбытовую, распределительную), транспортную логистику, информационную (компьютерную) логистику, логистику сервисного обслуживания и ряд других. Каждая из перечисленных областей деятельности человека достаточно изучена и описана. Новизна самого логистического подхода заключается в интеграции перечисленных, а также и других областей деятельности с целью достижение желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов путём оптимизации сквозного управления материальными и информационными потоками.
Изучение дисциплины «Логистика» должно предшествовать ознакомлению студентов со всеми прочими дисциплинами организационного цикла, создавая для них необходимые концептуально-понятийные основы и единую теоретико-методологическую базу. Особенностями курса «Логистика» являются: его междисциплинарный характер; широкое использование визуальных иллюстративно-информационных пособий, многие из которых желательно предоставлять студентам в качестве раздаточного материала; предусматривается сопровождение лекционного материала лабораторным практикумом, использующим различные методы компьютерного моделирования.
|