В логистике термин "понятие" обозначает мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфичным для них признакам. Если рассмотреть в совоупоности круг проблем, которые затрагивает логистика, то общим для них будут вопросы управления разнообразными потоками (людскими, вещественными, энергетическими, финансовыми и т.п.).
На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения: с позиций маркетолога, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством, ученого. Этим объясняется многообразие определений понятия логистики. Анализ зарубежной и отечественной экономической литературы показал, что сегодня под логистикой понимается:
теория планирования различных потоков в человеко-машинных системах;
новое направление в организации движения грузов;
совокупность различных видов деятельности с целью получения необходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;
оптимизация процессов доставки оборотных средств и готовой продукции и материальных потоков производственных процессов;
процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов от производства до потребления;
эффективное движение готовой продукции от места производства до места потребления;
новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;
наука о рациональной организации производства и распределения.
Удобно всю совокупность определений логистики разделить на две группы:
первая группа определяет логистику как направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материалопотоками в сферах производства и обращения;
другая группа определений рассматривает логистику как междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском возможностей повышения эффективности материальных потоков.
В зарубежной литературе понятие логистики чаще всего трактуется как процесс управления движением и хранением сырья, компонентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю (принцип: уплата денег - получение денег).
Наиболее удобным для отечественной практики можно считать следующее определение:
логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортировании, складировании и др. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.
Принципиальное отличие логистического подхода к управлению материальным потокам (МП) от традиционного заключается:
в объединении разрозненных МП в единый сквозной МП;
выделении единой функции управления сквозным МП;
технической, экономической, информационной интеграции отдельных звеньев логистической цепи (ЛЦ) в единую систему (на макроуровне – различных предприятий, на микроуровне – различных служб предприятия).
Выделение МП в качестве объекта управления и связанное с этим абстрагирование от ряда факторов приводит к некоторому упрощению экономических процессов и к существенному сокращению размерности задач моделирования, что позволяет открывать новые возможности формализованного исследования экономических процессов.
Объектом изучения логистики являются сквозные МП, потоки услуг и сопутствующие им финансовые и информационные потоки.
Предметом изучения логистики является оптимизация МП, потоков услуг и сопутствующих им финансовых (ФП) и информационных потоков (ИП).
Существуют так называемые «шесть правил логистики», которые описывают конечную цель логистического управления:
груз – нужный товар;
качество – необходимого качества;
количество – в необходимом количестве;
время – должен быть доставлен в нужное время;
место – в нужное место;
затраты – с минимальными затратами.
Задачи логистики весьма разнообразны и обусловлены приведенной выше конечной целью логистического управления. Как наука логистика ставит и решает следующие задачи:
прогноз спроса и на его основе планирование запасов;
определение необходимой мощности производства и транспорта;
разработка научных принципов распределения готовой продукции на основе оптимального управления материальными потоками;
разработка научных основ управления перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;
разработка построение различных вариантов математических моделей функционирования логистических систем;
методов совместного планирования, снабжения, производства, складирования, сбыта и отгрузки готовой продукции, а также ряд других задач.
Основными задачами логистики являются:
рационализация материальных потоков предприятия;
максимизация загрузки производственных мощностей заказами потребителей;
экономия материальных ресурсов на всех стадиях материального потока;
оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции.