Успешное управление материальными потоками на отдельном предприятии возможно лишь в случае выделения соответствующей функции. Динамично изменяющаяся ситуация создает объективную потребность у ряда предприятий в создании службы логистики, отсутствие которой приводит к бессистемности и несогласованности в закупках, хранении, ценах, запасах, длительности производственного цикла, организации сбыта, к неразберихе в складском хозяйстве.
Отсутствие структур логистики на предприятиях России — скорее результат исторически сложившихся систем управления и неспособности представить службу логистики, чем выраженное нежелание.
Принципиальный недостаток существующих на предприятии структур заключается в том, что логистические операции соединены в материалопроводящую функцию по классическому, но не по системному методу.
Логистический подход предусматривает управление всеми операциями как единой деятельностью. Для этого на предприятии необходимо выделить специальную логистическую службу, которая будет управлять материальным потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и кончая доставкой покупателю готовой продукции. При этом существует два варианта создания службы логистики: как одно из структурных подразделений, сотрудничающих с другими службами и лишенное права прямого управления материальными потоками на всем предприятии (пример, логистический отдел в службе закупки и реализации). Однако более эффективным является создание отдельной службы логистики в прямом подчинении директора и имеющее право влияния на деятельность тех служб, которые осуществляют работу с материалопотоком.